26.04.2017
17:49

Инвесторы отказались вкладывать средства в промышленный сад под Багратионовском из-за отсутствия субсидирования

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Учредитель российско-польской компании "Биотор" Иван Филиппенко рассказал, что потенциальные инвесторы, планировавшие вложить в промышленный сад под Багратионовском 4 млрд рублей, ушли в Липецкую область. Об этом сообщает РБК.

"У меня были инвесторы, которые планировали посадить суперинтенсивный сад в Багратионовском районе и тут же закладывать фруктохранилище на 10 тыс. тонн. Но они ушли в Липецкую область, потому что там сохранены субсидии на шпалеры (конструкции, поддерживающие растения — Прим. ред.)", — заявил Филиппенко.

В 2016 году в посадку 50 га промышленных садов в Багратионовском районе было вложено 120 млн рублей. Региональные власти вернули 38,9 тыс. рублей вместо обещанных 80%. Субсидии компаниям возвращают после того, как они вложат средства в производство. Размер возвращаемых средств рассчитывают не от общей суммы расходов. Филиппенко подчеркнул, что в 2017 году не предусматриваются средства на субсидирование затрат на установку и закупку шпалер (конструкции, поддерживающие растения — Прим. ред.).

Ушедший в Липецкую область инвестор планировал высадить в Калининградской области 300 га сада яблонь, груш, слив и черешни. Он хотел построить и два фруктохранилища, в котором могли быть размещены по 10 тыс. тонн плодов.

Врио министра сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова рассказала, что "Биотор" получил средства за 2016 год. Она отметила, что субсидии будут предоставлять и в 2017 году.

Ранее сообщалось, что в 2017 году в Багратионовском районе продолжат закладку яблочных садов. Садоводческий проект реализует "Биотор". В 2016 году компания высадила сад площадью 50 гектаров. В планах на этот год — заложить ещё примерно 80 гектаров и начать строительство плодохранилища.