Новости
03.04.2017
21:15

Россия и Белоруссия урегулировали спор о цене на газ

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Владимир Путин со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко договорились о цене за поставку газа в соседнюю республику. Об этом сообщает РИА "Новости".
 
В частности, лидеры двух стран, по словам Владимира Путина, урегулировали все спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Имеющиеся проблемы будут решены в течение десяти дней. Договорённости сохранятся как минимум до 2019 года. 
 
Ценовой спор начался в 2016 году, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него меньшую цену. Россия в свою очередь заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ.
 
Ранее пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Владислав Сычевич сообщил, что Минск не признаёт наличие долга за российский газ. Белорусская сторона настаивала на выполнении межправительственного соглашения по ценообразованию на газ, которое было подписано в 2011 году. В ином случае необходимо согласовать взаимоприемлемые изменения в документ.