10:20

От последствий кризиса Калининградскую область могут спасти резиденты

  1. Новости

Областные власти не раз говорили о том, что регион от тяжелых последствий кризиса спасут инвестиции и резиденты Особой экономической зоны. Ведь несмотря на экономические трудности и проблемы с банковскими кредитами, резидент обязан вложить в реализацию своего проекта не менее 150 млн. рублей в течение трех лет. В противном случае он лишается льгот, которые дает "Закон об ОЭЗ" - шестилетних налоговых каникул по налогам на прибыль и имущество предприятий.

Судьба резидентов


- На сегодня в ОЭЗ работают 60 резидентов с общим объемом инвестиций 36,4 млрд. рублей, - рассказал глава администрации Особой экономической зоны Владимир Ашихин.

По его словам, в 2009 году по собственному желанию из Особой зоны выбыли две компании - "Проинвест", которая намеревалась построить завод по сборке электронных модулей и телекоммуникационных систем для телевидения, а также "КМЗ Меркурий" с проектом строительства мясоперерабатывающего завода в поселке Некрасово Полесского района.

В отношении еще двух предприятий - "КНАУФ-Пласт" и Балтийского консервного завода - администрация зоны подала исковые заявления об исключении их из списка резидентов. По данным чиновников, эти компании нарушили условия инвестиционной декларации. В случае судебных решений не в их пользу компаниям придется возместить в областной бюджет неуплаченные за годы резидентства налоги.

Остальные предприятия, несмотря на кризис, работу продолжили. Более того, общий объем инвестиций в 2009 году даже несколько увеличился - с 34,2 млрд. руб. до 36,4 млрд. Объясняется это весьма просто - в резиденты вступили еще семь новых компаний с общим объемом финансирования инвестпроектов 4,5 млрд. рублей (см. таблицу).

Строят заводы и теплицы


Свои предприятия уже ввели в эксплуатацию 45 резидентов Особой зоны. За 9 месяцев 2009 года они отгрузили товаров на сумму больше 20 млрд. рублей. Львиная доля приходится на пищевое производство - 65,3%, или 5,2 млрд. рублей. По данным администрации ОЭЗ, в 2010 году сумма инвестиций составит не меньше 5 млрд. рублей, а большая часть проектов реализуется в обрабатывающих отраслях. Среди наиболее крупных - проект компании "Алко-Нафта" с инвестициями в 3,5 млрд. руб. Компания строит предприятие по производству полиэтилентерефталата - пластика, из которого делают разные контейнеры, пленки и т. д.

По мнению главы администрации ОЭЗ, резидентов в области в 2010 году станет еще больше.

- В этом году мы ждем интересных инвесторов в автомобильную промышленность, - рассказал Владимир Ашихин. - Пока мы привозим комплектующие для автомобилей из Европы, но нужно производить их тут. Уже есть договоренности с четырьмя западно-европейскими компаниями, которые производят комплектующие для автомобилей - двумя немецкими, французской и итальянской.

Администрация ОЭЗ рассчитывает, что инвесторы помогут наладить в области производство пластика, стекла, электроники для машин, сборку агрегатов, производство глушителей, сидений, детали для интерьера автомобилей.

- Ждем инвестиции в сельское хозяйство, - добавил Ашихин. - Польские инвесторы в Гурьевском районе намерены построить крупную теплицу, завод по производству детского питания "ХИПП" планирует создать агрокомплекс по выращиванию экологически чистой продукции.

Еще один проект, реализацию которого администрация Особой зоны рассчитывает начать в этом году, - строительство нефтеперерабатывающего завода.

- Это стратегически важно для нашей области, - утверждает Владимир Ашихин. - Завод даст нам независимость, нормальные рыночные цены на бензин, мы не будем зависеть от компаний, которые завозят сюда нефтепродукты по спекулятивным ценам.

Правда, для функционирования такого завода в область придется завозить нефть, возможно, танкерами. Некоторые инвесторы ОЭЗ уже работают над строительством портовых терминалов, углубляют акваторию.

"Электронку" хоронить рано


По мнению главы администрации Особой зоны, будет развиваться и калининградская электронная промышленность, объемы которой в 2009 году упали до 40%. Напомним, ведущие мировые брэнды "Сони" и "Панасоник" переместили производство на собственные заводы в Европе. Поспособствовала этому низкая таможенная пошлина на готовые импортные телевизоры в 15% - производителям стало выгоднее ввозить их из Европы, а не собирать в Калининграде. Несмотря на эти обстоятельства, все оказалось не так катастрофично.

- Кроме компании "Балтмикс" ни один из электронных заводов в Калининградской области не остановил свое производство, - утверждает Владимир Ашихин. - 70% электронщиков растут сегодня в объемах по сравнению с 2009 годом, заводы в Черняховске, Калининграде набирают сотрудников.

Калининградские электронщики, убедившись, что федеральное правительство не собирается повышать таможенные пошлины на готовые телевизоры, чтобы вернуть в Калининград производство мировых брэндов, пошли иным путем. Они выстроили новую ценовую политику, расширили линейку производимой продукции - добавили тюнеры, микроволновые печи, маленькие плазменные панели, цифровые системы, разработали два собственных брэнда.

О нанотехнологиях

Договоренности областных властей с Государственной корпорацией по нанотехнологиям о том, что наша область станет площадкой для реализации ее проектов, появились в сентябре прошлого года. С тех пор делегации РОСНАНО приезжали в регион пять раз, им показали калининградские предприятия, однако пока никаких инвестиций от корпорации область не получила.

- У них, конечно, есть технологии, но, по всей видимости, они не отработаны до конца, - предполагает Владимир Ашихин.

Курировать развитие в регионе инновационных технологий будет бывший руководитель департамента экономического развития Ивановской области Елена Пожигайло. В январе она назначена третьим заместителем министра экономики.

- РОСНАНО соединяет бизнес и науку. В Калининградской особой экономической зоне это как раз и может быть соединено: с одной стороны, здесь есть площадки для внедрения наукоемких технологий, с другой - инвестиции, которые можно привлечь, - объясняет замминистра. - Моя задача - выявить площадки и искать инвесторов, ведь чтобы работать с РОСНАНО, нужно им что-то предложить. Пока мне сложно судить о наличии таких площадок в регионе - сейчас я как раз изучаю область, езжу по муниципалитетам, общаюсь с муниципальными главами, ищу эту базу.

КСТАТИ

Один любопытный наукоемкий проект запустить в Калининградской области все же хотели - производство энергосберегающих ламп, на которые должна перейти Россия в ближайшее время. Однако экономические подсчеты показали: калининградские лампы были бы в 2,5 раза дороже китайских, которые ввозятся в Россию на льготных условиях и заполонили всю страну. Поэтому от проекта решили отказаться.

+282
Смотреть
график