10:45

Когда закончится кризис

  1. Новости
 

Про циклы
 

 


- Сергей, не так давно высокопоставленные чиновники объявили по телевизору о том, что кризис близится к завершению, что Россия достигла его дна и теперь все пойдет вверх, по нарастающей.

- Нет! Не верьте! Для начала надо понимать, откуда кризис взялся. Если говорить о российском кризисе, то ответить на этот вопрос до смешного просто - когда упали цены на нефть. В экономике существуют циклы. В частности, циклы Жугляра.

- Или циклы Кондратьева?


- Нет, нет, если говорить о циклах Кондратьева, то впору ложиться в гроб и умирать - они длятся полвека. А на нас сильнее всего воздействует цикл Жугляра, который длится 7 - 12 лет. Но для России в последнее время четко вырисовывается 11-летний период. Давайте вспомним историю. 80-е, перестройка, гласность, тру-ля-ля и тра-ля-ля. А в чем причина? А причина в том, что нефть упала с 50 до 10 долларов за баррель. Денежный поток Советского Союза резко иссяк, и руководство встало перед вопросом: что делать? Когда в СССР была хорошая жизнь? Во второй половине 70-х - начале 80-х годов. В эти «золотые годы застоя» уровень жизни был относительно высокий. Достигли таких успехов за счет того, что к этому времени партия построила основные нефте- и газопроводы для экспорта сырья и цены были высокие. Когда цены упали, ресурсов стало банально не хватать. В то время Союз, как и Россия сейчас, около 30 процентов продовольствия ввозил из-за рубежа. И вот руководство СССР тратило, тратило, тратило резервы, а когда они закончились, наступил развал государства. Прибавляем 11 лет: 86-й плюс 11 - получается 1997 год. Нефть в этом году снова упала в цене. Денежный поток России резко уменьшается. Опять руководство тратит резервы, и когда резервы иссякают, наступает дефолт 1998 года.


- Интересно получается. С 86-го четыре года тратили резервы, а с 97-го - всего год…

- Сейчас смеяться будете. Теперь еще меньше - всего полгода тратили резервы. С каждым годом резервов становится все меньше и меньше. Эти резервы делал еще товарищ Сталин. Когда цены на нефть упали со 147 долларов до 38, грянул кризис. Я легко угадаю следующий кризис…

- Интересно.

- …Это будет примерно 2018-19 годы. Может быть, чуточку раньше, потому что темпы экономического развития ускоряются. С 15-го года надо внимательно следить за экономикой. Вот такая цикличность. Эти циклы как смена времен года. Это не трагедия, любой желающий может поднять труды Карла Маркса и там про это почитать. 

В чем подоплека?

 


- От чего это зависит? В чем главная подоплека экономического кризиса?

- Если вы сможете ответить на этот вопрос, получите Нобелевскую премию по экономике. Это я вам гарантирую. Она, кстати, сейчас увеличилась.

- То есть здесь прослеживается какая-то арифметика, некий просчет…

- Да, да, более того, это ни для кого не является тайной. Даже ребенок, который читает «Мурзилку», легко додумается, что есть такая закономерность.

- А почему мер никаких не приняли, чтобы предотвратить лихую годину? Чай, не «Мурзилку» читают?

- Проблема в том, что политический цикл короче экономического. И большинство политиков знают, что к следующему обороту экономического цикла они у власти не будут. Поэтому видим сплошь и рядом: даже тот, кто знает, никаких особых мер и не предпринимает. Потому что знает, что бороться с ним не он будет, а его преемники. А за редким исключением политики к своим преемникам особых симпатий не испытывают. Исключения бывают, но это исключения.

- В начале года было очень тоскливо, сейчас не так. Цены ведь на нефть подросли…

- Цены почти в два раза поднялись. Сейчас они около 70 долларов за баррель, это большой рост. Именно это и затормозило движение кризиса. Наше руководство поэтому говорит о каких-то улучшениях, каком-то позитиве… Но позитив связан не с тем, что реально стало лучше, а с тем, что мы уж так низко упали, что любое движение - это слегка вверх. В статистике это явление называется эффект низкой базы. Когда вы меряете относительно впадины, у вас любое движение получается вверх. Но поскольку основные структурные проблемы российской экономики не решены, говорить об окончании кризиса рано. Это всего лишь остановка на пути. У государства появились деньги, и оно смогло быстро эти деньги использовать для решения каких-то пожарных вопросов.

- Что должно произойти в экономике, чтобы кризис остановился реально и пошел рост?


- При той структуре экономики, которую мы сейчас имеем, должен произойти рост цен на сырье. Более существенный. А он зависит от мировой экономики.

Как ни странно, но наше руководство абсолютно не виновато в этом кризисе. Экономика России фактически является товарно-сырьевым придатком мировой. Это, может, непатриотично звучит, но так оно и есть. Порядка 70 процентов нашей экономики - это продажа сырья и продукции первичного передела. Все. Все высокотехнологичные отрасли, даже там, где есть успехи, - это очень небольшой объем. Несколько лет назад была сенсация: маленькая российская компания выиграла тендер на поставку программного обеспечения для Hewlet Packard. В компании работает, правда, всего 12 человек. 

Американцы нашалили
 


- А с мировым рынком какая ситуация? Когда там наступит стабильность?


- Там положение еще более тяжелое. В начале 80-х годов к власти в Америке пришел Рональд Рейган. И для экономики началась новая эпоха. Несколько раньше в США появилось учение монетаризм. Если выразить идею одной фразой, то будет примерно так. Центральный банк - в Америке это Федеральная резервная система - должен эмитировать столько денег, чтобы цены были примерно постоянными. Сказано - сделано. Рейган на практике реализовал эту идею - так ею проникся. Во что это вылилось? ФРС стала массированно печатать доллары и вваливать их в экономику. Любая экономика, в которую притекают деньги, хотя бы на некоторое время оживляется, это естественно. Но если напечатать денег слишком много, неизбежно произойдет инфляция. Поэтому если бы американский доллар был обычной валютой, это кончилось бы инфляцией и все. Но свою роль сыграло свойство доллара как мировой резервной валюты. В отличие от других валют американский доллар активно приобретался центробанками других стран, гражданами… Россияне одни сколько долларов скупили! И происходило чудо. И оно длилось более 20 лет. В американскую экономику вбрасывались деньги, она значительно росла, инфляции не было, потому что эти доллары растекались по всему миру. Америка прожила очень хорошо почти 20 лет. Большинство американцев Рейгана только хорошими словами вспоминают. Другой вопрос, что бесконечно жить в долг невозможно. А надо учесть, что все это сопровождалось накачкой кредитами. Ставка была очень низкой. Знаменитая американская ипотека, которая стала пусковым крючком кризиса, - 1,8 процента годовых. Даже под 1,6 давали. Весело, да? Причем ставка была настолько низкая, что дешевле было недвижимость взять в ипотеку, чем в аренду. Поэтому настоящая причина кризиса - это перепроизводство доллара и перепроизводство долга. Виновник - Рональд Рейган, но ему претензий не предъявишь: он не так давно помер. 

Два сценария
 


- Каков сценарий кризиса?

- Примерно следующий. Совсем пессимистически можно говорить? Не поругают нас с вами?

- Могут.

- Ну ладно. Сценария два. Базовый сценарий заключается в том, что кризис будет такой же, как прошлый. А я хорошо помню прошлый кризис, у меня первый седые волосы появились. Два-три года тяжелой жизни, потом плавный подъем, потом более сильный подъем, потом бум, потом следующий кризис. И это благоприятное развитие событий. Второй сценарий, о котором страшно говорить публично, - это 50-летний цикл, цикл Кондратьева. Николай Кондратьев, которого, кстати, расстреляли в 1938 году, нашел длинные циклы в экономике, которые длятся 50 - 70 лет. Обычно они связаны с открытием какой-то технологии. И примерно к 80-м годам должно было начаться нисходящее движение по циклу Кондратьева. Вот этой заливкой деньгами, про которую я говорил, его отсрочили. Не отменили, а отсрочили. Большое вливание денежных средств всегда неприятность может отсрочить. Если нынешний кризис - это начало цикла Кондратьева, то его окончание мы встретим на пенсии. Потому что движение вниз по циклу Кондратьева длится 25-35 лет.

- И так во всем мире?

- Да. Слава богу, у нас есть письменные свидетельства. Возьмем индекс Доу-Джонса. В чем его прелесть - он существует уже много лет. В 1929 году он упал. Знаете, сколько лет понадобилась, чтобы этот биржевой индекс снова повысился?

- Нет.

- Он перерос уровень 29-го года в 1954 году! Нормально? Не прошло и тридцати лет.

- Но там внешние факторы. Вторая мировая война…


- А война Америке очень помогла. В частности, сместились мировые резервные валюты. В начале 50-х на первое место вышел американский доллар. Американцы хорошо заработали на этой войне. Они в Первой мировой хорошо поучаствовали. Когда все за них сделали, они пришли и сняли сливки - приняли участие в разделе мира. Кстати, я не боюсь камеры и мной можно немного подвигать. Я люблю сам снимать на видео и немножко монтирую ролики.

В разговор вступил фотокор «Комсомолки»:

- Мне очень не нравится эта комната. Она маленькая и отвратительная! Здесь мало света.

- Давайте выйдем в большой зал. Я просто понимаю ваши проблемы, как фотографа, - сказал Сергей Хестанов.

Мы вышли. Выпили кофе. 

«В перестройку не верю»


- Что нужно, чтобы кризис если не закончился, то хотя бы реально пошел на убыль? Структурная перестройка экономики?

- Я не верю в структурную перестройку экономики России. По крайней мере, в обозримом будущем. До тех пор, пока наши природные ресурсы велики (лет на 10 - 15 нефти и газа хватит), не стоит ждать никакой перестройки. Просто потому, что в экономике всегда идет движение в ту сторону, куда легче. Всегда легче освоить несколько месторождений, чем осваивать какие-то инновационные производства. Во всем мире пока можно было зарабатывать простым образом, никто за сложные не брался.

- А теперь я вас спрошу о Калининградской области. У нас какие перспективы в связи с кризисом?

- Калининградская экономика в последние годы развивалась по двум направлениям. Первое - это девелопмент, строительство и все, что с этим связано. Второе - сборка: автомобильной, бытовой техники и так далее. Эти направления были локомотивами роста. Что произошло со строительством? У нас - особенно по окончании тучных годов - себестоимость недвижимости оказалась сильно завышена. Возьмем Германию. В Германии квадратный метр в регионах, где с работой хорошо, стоит 700 - 800 евро. В регионах, где с работой плохо, - 300 - 350. Сравните с ценами в Калининграде, подумайте и скажите: куда, скорее всего, направится инвестор. В Германию. Давайте поговорим о себестоимости недвижимости. Я разговаривал с нашими клиентами-строителями, они мне говорили, что себестоимость метра - 300 евро. Причем с хорошей прибылью по докризисным меркам. На мой вопрос, а почему она тогда продается по таким ценам, мне отвечают: а все, что сверху, - административная рента: согласование, подключение к коммуникациям и так далее. Парадокс. Наши девелоперы сильно завысили цены - стоимость недвижимости серьезно ушла за пределы разумного. Скорее всего, мы увидим хороший обвал цен на рынке недвижимости. Цены уже упали в два раза по Калининграду. Потенциал движения вниз - еще в полтора-два раза цены должны опуститься. Кстати, на Западе считается, что стоимость недвижимости адекватна, если семья из двух-трех человек может заработать себе на квартиру за два-три года. Сколько лет российская семья должна копить? Столько не живут. Это про девелоперов.

Что касается сборочных производств, то их сильно подкосило падение спроса. Когда человеку нечего кушать, он не покупает вместо одного телевизора три. Я вообще считаю, что федеральный центр, чтобы поддержать Калининградскую область, должен обнулить таможенные пошлины практически на все. Чтобы стимулировать местное производство. Иначе непонятно, за счет чего люди должны зарабатывать. Внутренний спрос ведь очень мал.

+301
Смотреть
график