Новости
25.12.2015
13:06

Приведут ли новые правила убоя скота к повышению цен на мясо в Калининграде

Приведут ли новые правила убоя скота к повышению цен на мясо в Калининграде
Новые технические регламенты, вступившие в силу в России с ноября, запрещают продавать мясо, добытое при убое животных не на специализированных убойных предприятиях. Что думают по этому поводу фермеры и ветеринары, узнали журналисты "АиФ-Калининград".
Если фермер хочет продать мясо, он должен для начала зарегистрировать свой скот. Раньше владельцы нескольких свиней, коров приглашали ветеринара только перед забоем, чтобы поставить клеймо на туше. Теперь ветеринар должен наблюдать за скотиной всё время. Естественно, не бесплатно.
Ветеринары уверены, что забой на сертифицированных бойнях исключит заражение мяса и повысит его качество. Оно будет разделано так, как положено, вызреет и только потом поступит в продажу.
В Калининградской области работает пять крупных промышленных боен и десять небольших малой и средней мощности. Раньше они были загружены наполовину. Теперь на них составят график забоя, чтобы фермеры могли формировать партии скота. Кроме того, бойни покупают живой скот — хозяевам не нужно будет думать о продаже мяса.
По мнению службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области, новый порядок не окажет существенного влияния на цену.
"Средняя стоимость забоя свиньи — примерно 500 рублей, или 6 рублей за килограмм, крупного рогатого скота — 8 рублей за килограмм, или 1400-1600 рублей за голову, — говорит руководитель службы Александр Мурыгин. — При этом стоимость ветеринарной экспертизы на бойне будет ниже, чем сейчас, когда ветеринар проверяет мясо самостоятельно забитого скота".
"Все затраты закладываются в стоимость, это же очевидно, — говорит хозяин личного подсобного хозяйства Владимир Сидоренко. — Раньше мы мясо и ливер показывали ветеринару, он ставил печати и мы шли продавать товар. А теперь за идентификацию заплати, за ветосмотр заплати, за транспорт до бойни заплати, за саму бойню не одну тысячу рублей заплати — как же цены не изменятся?!"
Насколько они вырастут, пока не очень понятно. Но крестьяне уверены, что это будет точно не 10 рублей за килограмм.
Дальше читайте на сайте "АиФ Калининград".