Новости
Автор: Екатерина Медведева
22.12.2015
16:01

Строительство онкоцентра в Калининграде начнется в 2016 году за счет регионального бюджета

Строительство онкологического центра в Калининграде начнётся уже в 2016 году. Как сообщил во вторник, 22 декабря, во время своего ежегодного послания губернатор Николай Цуканов, пока строить медучреждение придётся за счёт средств из регионального бюджета.
 
"Пока других источников финансирования, кроме региональных, нет. Мы понимаем, что это обусловлено экономической ситуацией в стране. Начнём строить, а дальше будем работать с федеральным министерством, для того чтобы можно было рассчитывать на получение средств по ФЦП", — рассказал глава региона.
 
Цуканов пояснил, что начало строительных работ всё время откладывается, потому что проект онкоцентра пока ещё не прошёл госэкспертизу. Дополнительная проблема возникла из-за необходимости пересчитать смету из-за девальвации рубля и постараться максимально заменить заложенное туда импортное оборудование российскими аналогами. Изначально заявленные в документации суммы предполагали, что строительство обойдётся более чем в 6 миллиардов рублей.
 
По словам спикера облдумы Марины Оргеевой, в бюджете Калининградской области на 2016 год на возведение онкоцентра заложено порядка 550 миллионов рублей.
 
"Все меры, которые необходимы для привлечения федеральных денег, в том числе, возможно, через ФЦП, мы будем продолжать принимать. Сложно, но никто не сказал, что деньги не дадут. Я считаю, что абсолютно правильное решение — начать строить онкоцентр за свои деньги. Если не начать, то мы никогда не соберём все эти 6 миллиардов. Мы начнём, и уверена, что усилиями губернатора, депутатов, наших представителей в Госдуме и Совете Федерации нам удастся дополнительно эти деньги получить", — пояснила Оргеева.
 
Напомним, Николай Цуканов уже неоднократно заявлял о том, что, скорее всего, начальный этап строительства онкоцентра придётся производить при финансировании из областного бюджета. Из-за нехватки средств на строительство у региональных властей даже была идея одолжить на это денег у жителей Калининградской области.