Новости
21.12.2015
17:47

"Коммерсант": ипотечные заёмщики закрывшегося банка "Балтика" не знают, кому отдавать долги

"Коммерсант": ипотечные заёмщики закрывшегося банка "Балтика" не знают, кому отдавать долги
Ипотечные заёмщики закрывшегося банка "Балтика" не знают, как продолжать погашение своих кредитов. Об этом пишет "Коммерсант". Задолженность банка была переуступлена, а потом стала предметом судебного спора между кипрским офшором и банком "Траст". Рассудить заёмщиков не может даже Центробанк.
Проблемы с совершением платежей по ипотеке клиенты банка "Балтика", которого лишили лицензии в конце ноября, обсуждают на специализированных форумах.
"Платёж по старым реквизитам за ноябрь вернулся. Временная администрация новых реквизитов не дала, только справку о том, что требования по договору займа, по их сведениям, переуступлены кипрскому "Беленфилд Трейд Лимитед". Справка без печати, — сетует заёмщик "Балтики" Валерий. — После позвонили из банка "Траст", предложили прийти с оригиналом кредитного договора и за ипотеку платить у них. Но договор уступки прав требований также не предоставили, дойдут ли наши платежи и кому — непонятно".
Клиент банка рассказывает, что в подобной ситуации оказались ещё более 900 клиентов "Балтики". Большинство из них в настоящий момент платежи по ипотеке не платят, из-за чего рискуют получить штрафы за просрочку.
На запрос "Коммерсанта" в пресс-службе "Траста" ответ не предоставили. Как следует из договора, который заключён "Трастом" и кипрским "Беленфилд Трейд Лимитед" 30 ноября 2015 года, комиссия банка за сбор платежей составляет 0,15% от сборов.
Отдельным пунктом в договоре прописаны условия о неразглашении "Трастом" информации о статусе долга, размере задолженности, наличии просроченных обязательств; банк не консультирует клиентов и не предоставляет справочной информации.
"Балтика" не первый банк, у которого отозвали лицензию, но такой бардак с передачей прав требований по кредитным договорам с физлицами — это нонсенс, — негодует заёмщица "Балтики" Людмила. — Я готова платить, но кому и на каких основаниях? Мы обращались уже и в ЦБ, внятных ответов нам не дают".
В ЦБ отказались от комментариев. Как следует из информации в картотеке Арбитражного суда, судебный спор за право требований по договорам девятисот заёмщиков "Балтики" на общую сумму 2,1 млрд рублей "Траст" и "Беленфилд Трейд Лимитед" ведут с июля 2015 года.
В июне "Беленфилд Трейд Лимитед" получил в "Трасте" кредит в размере 2,3 млрд руб., который направил на выкуп закладных ипотечников "Балтики". Платёж по кредиту кипрский фонд пропустил, "Траст" потребовал возврата долга. В августе "Траст" и "Беленфилд Трейд Лимитед" объявили о заключении мирового соглашения — по нему кипрский фонд передавал "Трасту" требования по закладным "Балтики", но дальше деклараций дело тогда не пошло. А 19 октября Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу "Траста" о взыскании задолженности с кипрского офшора и продаже закладных ипотечников "Балтики" с открытых торгов. Это решение в апелляции оспаривает временная администрация "Балтики", очередное заседание назначено на 26 января 2016 года.
Как пишет "Коммерсант", по мнению юристов, заёмщикам "Балтики" спешить с платежами не стоит.
"Банк "Балтика" в договорах заёмщиков указан в качестве кредитора. Банк может переуступить права требований по кредитному договору, но должен уведомить об этом заёмщика, — говорит управляющий партнёр LECAP Дмитрий Крупышев. — Если надлежащего уведомления не было, значит первоначальный кредитор является действующим, и то, что он отказывается принимать платежи, не должно становиться проблемой заёмщика. До получения надлежаще оформленных требований я бы платежи иным лицам, нежели первоначальный кредитор, не осуществлял".
По словам партнёра юридической фирмы Lidings Андрея Зеленина, своевременное и полное информирование заёмщиков о смене кредитора (если таковая была) — прямая обязанность назначенной ЦБ временной администрации.
"ЦБ как регулятор может дать указания временной администрации", — подчеркнул он.