Новости
17.11.2015
16:41

К калининградским застройщикам ужесточат требования

К калининградским застройщикам ужесточат требования
В Москве разрабатывают проект внесения изменений в закон о долевом строительстве. Зампред Максим Федосеев и советник калининградского губернатора Михаил Викторов рассказали застройщикам о последних новостях из федерального центра.
"Основной упор сейчас делается на три составляющие. Первая — установление требований к размеру собственного капитала застройщика, привлекающего средства дольщиков. Вторая — актуализация направлений целевого использования застройщиком денежных средств дольщиков. Третья — усиление контроля за целевым использованием средств. Особняком стоит вопрос страхования ответственности застройщиков", — отметил Михаил Викторов.
В качестве требований к размеру собственного капитала застройщиков рассматриваются три потенциальные возможности. Это может быть либо фиксированная сумма (например, 50 млн рублей), либо какой-то процент от сметной стоимости строящихся объектов, либо процент от произведения общей площади строящегося жилья на среднюю стоимость 1 кв.м по субъекту РФ по данным статистики.
Что касается целевого использования средств дольщиков, то здесь предлагается конкретизировать 214-ФЗ для того, чтобы деньги граждан тратились только на тот дом, квартиры в которых они впоследствии получат. При этом в случае выявления "нецелёвки" гендиректор и главный бухгалтер компании-застройщика должны привлекаться к уголовной ответственности.
Для облегчения контроля со стороны соответствующих органов и самих дольщиков предлагается также принять меры, направленные на публичное раскрытие застройщиками информации о своей деятельности и реализуемых проектах. Кроме того, предлагается создать единый реестр компаний, привлекающих средства граждан на строительство.
Помимо этого, предлагается запретить наличный расчёт между гражданами и застройщиками. В свою очередь строительная организация сможет привлекать средства дольщиков только после того, как получит кредит в банке и начнёт работы по возведению жилья.
По итогам обсуждения принято решение о том, что консолидированная позиция калининградских строителей по всем направлениям работы по подготовке поправок в 214-ФЗ будет сформулирована в форме письменного обращения и передана в Минстрой России.