16:50

Муниципалитетам разрешат увеличивать размер налоговых вычетов и вводить дополнительные льготы

  1. Новости
На заседании областного правительства министр финансов региона Виктор Порембский представил два законопроекта, касающиеся изменений порядка уплаты налога на имущество для физических лиц и организаций. 
 
В пресс-службе правительства напомнили, что с начала года на федеральном уровне вступили в силу новые принципы налогообложения физических лиц - было определено право субъектов РФ устанавливать дату начала применения порядка расчета налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения для физических лиц. Раньше в Калининградской области налог на имущество уплачивался исходя из инвентаризационной стоимости БТИ.
 
"При этом для жилых объектов, построенных и введенных в эксплуатацию после 2011 года, инвентаризационная стоимость БТИ не устанавливалась, налоговая база отсутствует, и физические лица - собственники этих объектов - не уплачивают данный налог, а местные бюджеты несут существенные потери", – отметил Виктор Порембский. 
 
В соответствии с представленным законопроектом, начать определять налоговую базу на территории региона, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, предлагается с 1 января 2016 года. По словам министра, в таком случае первые соответствующие налоговые платежи физлица начнут осуществлять только в 2017 году.
 
По словам министра, основные параметры налоговой нагрузки (ставки, льготы, размеры налоговых вычетов)  определены в Налоговом кодексе и регулируются органами местного самоуправления, в бюджеты которых и поступают доходы от данного налога. Поэтому органам муниципальных образований предоставлено право снижать установленную кодексом ставку налога.
 
Также, с целью снижения налоговой нагрузки, налог на имущество от кадастровой стоимости в течение первых четырех налоговых периодов будет рассчитываться с учетом поэтапного ежегодного увеличения не более чем на 20% от разницы между новой и старой налогооблагаемой базой.

Второй законопроект, представленный на обсуждение членов правительства, касается внесения изменений в закон "О налоге на имущество организаций". В 2016 году предлагается ввести новый порядок только для части объектов недвижимого имущества, указанных в Налоговом кодексе, и установить льготную налоговую ставку в размере 1,5 процента.
 
"Пока это коснется объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, а также жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств. И только с 2017 года предлагается распространить действие закона на административно-деловые центры и торговые комплексы, а также на нежилые помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания", – разъяснил Виктор Порембский.
 
С 2017 года налоговую ставку в отношении всех объектов недвижимого имущества пока предлагается установить в размере 2 процентов, что на 0,2 процентных пункта ниже, чем ставка по общей системе налогообложения имущества организаций на основе балансовой стоимости.
 
В следующем году, пообещал министр финансов, будет проведена большая работа по идентификации соответствующих объектов недвижимости в соответствии с кадастровыми паспортами, формированию перечня имущества, которое относится к этим категориям, а также и детальное обсуждение всех возникающих вопросов с бизнес-сообществом, органами местного самоуправления и органами исполнительной власти.
 
В пресс-службе правительства отметили, что законы вслед за Москвой и Санкт-Петербургом, приняты во многих субъектах Российской Федерации. Уже в следующем году Калининградская область сможет проанализировать опыт применения данных законов субъектами РФ и, в случае необходимости, скорректировать налоговую нагрузку. А пока по расчетам специалистов, предлагаемые изменения позволят увеличить поступления налога на имущество физических лиц – на 200 млн рублей, поступления налога на имущество организаций - от 140 до 200 млн рублей. В 2017 году по оценке Управления ФНС России по Калининградской области прирост данного налога дополнительно составит более 130 млн. Эти доходы, в условиях существующих жестких бюджетных ограничений, имеют важное значение для балансировки областного и местных бюджетов, отметили в пресс-службе правительства.