Новости
02.10.2015
16:50

Первое дело: Сбербанк просит признать собственника калининградского дилера БМВ банкротом

Сбербанк подал иск в Калининградский арбитражный суд о признании бизнесмена, собственника компании "БалтАвтоТрейд ЛТД" — официального дилера БМВ в регионе, Асана Нюдюрбегова банкротом. Заявление было подано сегодня, 2 октября, сообщается на сайте суда, на следующий день после вступления в силу закона о банкротстве физических лиц. В документах не указывается сумма долга Асана Нюдюрбегова.
 
Клопс.Ru в январе 2014 года писал про ситуацию, сложившуюся с "БалтАвтоТрейд ЛТД".
 
В конце 90-х компанию основали калининградские бизнесмены Асан Нюдюрбегов и Олег Корнев. В 2008 году предприятие было передано в собственность жены и детей Нюдюрбегова. Генеральным директором стал Константин Ковалевский. На этот момент компания не имела долгов, но буквально за четыре года была доведена до состояния банкротства, а сумма долга составила 270 млн. рублей, утверждает Олег Корнев. В 2012-м он вернулся в компанию в качестве генерального директора, а собственником вновь стал Нюдюрбегов.

"Был кредит Сбербанка, была большая задолженность перед ООО "БМВ-Русланд-Трейдинг" — около 60 млн. рублей, а также займы частных лиц, — рассказал тогда "Клопс.Ru" Олег Корнев. — И главное — задолженность перед клиентами, примерно 60 млн. рублей. Договоры поставки были просрочены, машины не поставлены".
 
Отметим, что с 1 октября в России вступил в силу Закон о банкротстве физических лиц. Сегодня инициировать банкротство может как сам должник, так и тот, кто дал ему деньги.
 
"Признание гражданина банкротом — это не списание долгов, а полное или частичное погашение долга после продажи финансовым (арбитражным) управляющим части его движимого и/или недвижимого имущества на конкурсной основе, после которой прекращаются все обязательства перед кредиторами", — отмечается на сайте "Закон о банкротстве физических лиц.рф".