Новости
01.10.2015
10:20

Как калининградские кадровые агентства обманывают безработных

Около 17 тысяч жителей Калининградской области пытались трудоустроиться в этом году через центры занятости, но повезло лишь каждому второму. Из-за кризиса вакансий стало наполовину меньше. Не удивительно, что армия безработных растёт, а люди всё острее нуждаются в доходном месте. На этом желании наживаются кадровые агентства, и далеко не все из них играют честно, пишут Аргументы и Факты Калининград.

Резюме для фасовщицы

"И государственная служба занятости, и частные агентства по трудоустройству — посредники на рынке труда. Задача общая: помочь работодателю подыскать надёжного специалиста, а человеку — достойную работу. Но подход — разный. Мы бесплатно предоставляем населению и работодателям разнообразные услуги, а кадровые агентства на этом зарабатывают. Но куда обратиться, каждый решает сам", — говорит Дмитрий Пронин, директор "Центра занятости населения города Калининграда".
 
Калининградка Софья и её подруга Александра после окончания вуза не смогли устроиться дизайнерами и начали искать работу через интернет. Пусть не по специальности, главное, чтобы хорошо платили. На сайте региональной Службы занятости, куда, по закону, все работодатели обязаны сообщать о свободных вакансиях, девушки интересных для себя вариантов не нашли. Стали штудировать сайты о работе.
 
"На одном из них мы увидели объявление о наборе фасовщиц с зарплатой 1000-1500 руб. в день. Позвонили по указанному телефону, нас пригласили прийти в офис. Оказалось, это кадровое агентство, а не сам работодатель. Предложили составить договор на оказание услуг, и мы согласились. За это заплатили по тысяче рублей. Затем посоветовали сделать резюме за 500 руб. Я удивилась, зачем фасовщице резюме, и отказалась, а подружка согласилась", — рассказала Софья Вадимова.
 
После этого девушкам на двоих дали листок с пятью номерами работодателей, которые якобы их уже ждут. Дома стали их обзванивать, но это были либо какие-то другие организации, либо, услышав, что девушки от агентства, гневно посылали куда подальше. Реальным оказался только один телефон торговой компании, которая набирала продавцов. Когда соискательницы рассказали об этом в агентстве и потребовали вернуть деньги, им отказали. Мол, варианты трудоустройства вам предоставили, но вы сами не захотели работать.
 
Так происходит со многими соискателями, но юридически всё чисто — в полицию или трудовую инспекцию обращаться бесполезно.

Растут как грибы

Факт мошенничества доказать почти невозможно, ведь вам никто и не гарантировал стопроцентное трудоустройство, а информационные услуги об имеющихся вакансиях (так чаще пишут в договоре) вы получили.
 
Если услуга была ненадлежащего качества, по ст. 32 Закона "О защите прав потребителей", возможно расторгнуть договор и возместить расходы. Сначала  надо обратиться в агентство и письменно изложить свои претензии. Если вас не услышат, обращайтесь  в суд, но большинство предпочитают не тратить время на длительные разбирательства.
 
"Агентства берут информацию на сайте той же Службы занятости или из объявлений о наборе персонала. Хорошо, если удосужатся перезвонить работодателю и уточнить, актуальна ли ещё вакансия. К нам люди звонят от агентств через полгода, после того как мы взяли человека. Понятно, что им выгоднее иметь дело с работодателями, чем с соискателями. Нам нужен был менеджер по продажам. Агентство запросило за услуги по поиску кандидата 20 тысяч рублей", — говорит Наталья Давыдова, руководитель кадровой службы медиагруппы "Западная пресса".
      
При таких расценках, отношению к клиентам и отсутствии надзора за деятельностью разномастных фирм по трудоустройству со стороны государства они растут как грибы после дождя. Только на одном специализированном сайте о поиске работы я насчитала их больше 160!
 
Роспотребнадзор рекомендует:
 
— ориентируйтесь не на рекламу агентства, а на его репутацию;
 
— постарайтесь не оплачивать услугу до исполнения агентством заключённого договора или сделайте это хотя бы частично;
 
— попросите агентство изложить предоставленные вам сведения в письменном виде;

— "пропишите" в договоре конкретные требования к вакансии по зарплате, месту работы и т. д.;
 
— в договоре должны быть сведения об исполнителе, срок выполнения, должность заключившего его лица и печать.