19:15

Проблема-2016: Как предприятиям Калининграда компенсируют отмену таможенных льгот

  1. Новости
От отмены таможенных преференций в следующем году могут пострадать около 170 тысяч калининградцев – треть работающего населения области, пишет Комсомольская правда в Калининграде.
 
В калининградском правительстве близки к тому, чтобы окончательно согласовать постановление, которое определит порядок компенсации потерь компаниям от отмены таможенных льгот. Предполагается, что эти компенсации будут предоставляться региональным бюджетом.
 
С 1 апреля 2016 года, напомним, канут в Лету положения т.н. "старого" закона об Особой экономической зоне в Калининградской области образца 1996 года. В частности, будут отменены таможенные льготы, которые сегодня предоставляются калининградским предприятиям на вывоз своей продукции на территорию "материковой" России. Таких предприятий, которые называют "переходниками", поскольку они действуют с 2006 года в рамках переходного периода, то есть пользуются таможенными льготами, насчитывается в настоящее время около восьми сотен. На них работает порядка 50 тысяч человек. Однако, учитывая многочисленных смежников – порты, логистические компании, консалтинговые фирмы и так далее, – можно насчитать и вовсе около 170 тысяч рабочих мест. А это – 35 процентов работающего населения области. Понятно, что если таможенные льготы отменят, а взамен ничего не предложат, на рынке труда может случиться самый настоящий коллапс.
 
Решение проблемы начали искать несколько лет назад, но только в мае прошлого года, во время визита в нашу область премьер-министра Дмитрия Медведева, появилась определенность. Было решено, что потери калининградских "переходников" будут компенсироваться из федерального бюджета (официально этот порядок называется "Правила предоставления межбюджетных трансфертов на поддержку рынка труда"), причем компания получит ровно ту сумму, которую потеряет от отмены таможенных льгот.

Схема такая: областное правительство направляет в Москву заявку на общую сумму компенсации (по итогам прошлого года эта сумма, к примеру, составила 90 миллиардов рублей), Москва ее утверждает и направляет деньги в бюджет региона. После этого средства из областного бюджета поступают уже непосредственно компаниям.
 
И вот, похоже, калининградские власти скоро примут специальное постановление, в котором будет прописана методика предоставления помощи. На последнем заседании областного правительства, которое состоялось на этой неделе, врио министра экономики Анастасия Кузнецова представила проект будущего документа.
 
Как рассказали в областном правительстве, методика расчета объема бюджетных ассигнований из федерального бюджета учитывает затраты предприятия на выплату заработной палаты, отчисления на социальное и медицинское страхование, а также в Пенсионный фонд РФ. Предполагается, что ежегодно, начиная с 2020 года, размер межбюджетного трансферта будет сокращаться на пять процентов. На региональном уровне предстоит организовать работу по сбору, обработке и проверке данных от предприятий. Кстати, заявку на получение средств поддержки калининградские компании смогут подать не только в уполномоченную организацию. Оформить требуемые документы также можно будет через многофункциональные центры и через интернет. По расчетам областного министерства экономики, обработка документов не превысит 25 дней.
 
В правительстве также уточнили, кто именно получит поддержку. Кроме "переходников", о которых уже упоминалось, на помощь государства смогут претендовать и резиденты ОЭЗ.
 
- Постановлением федерального правительства на данный момент утверждены две категории получателей бюджетной поддержки, - отметила Анастасия Кузнецова. - Во-первых, это те предприятия, которые были зарегистрированы до 1 апреля 2006 года и вели внешнеэкономическую деятельность или так называемые "переходники", действовавшие на основании 13-ФЗ (т.е. "старого" закона об ОЭЗ – Ред.). Вторая категория – это резиденты ОЭЗ, зарегистрированные до 2012 года (то есть компании, работающие по новому закону от Особой экономической зоне, который предоставляет крупным инвесторам налоговые льготы – Ред.).
 
Впрочем, этот вопрос еще не закрыт. По словам Кузнецовой, Минэкономразвития России вносит изменения в постановление, расширяя категорию юридических лиц, которые будут иметь право на поддержку из федерального бюджета.
 
Министр также отметила, что проект документа детально обсуждался с представителями бизнес-сообществ Калининградской области и был ими в общем и целом одобрен.
 

Что произойдет после 1 апреля 2016 года?

 
Анастасия КУЗНЕЦОВА, министр экономики Калининградской области:
 
- Наступает 1 апреля 2016 года. Уплачивать пошлину и НДС все равно придется. Предприятие завозит в область комплектующие, оформляет их в режиме свободной таможенной зоны, запускает переработку, получает готовую продукцию. Дальше – вывозит на остальную территорию Таможенного союза, уплачивая пошлину. После этого раз в квартал минэкономики региона собирает заявки от предприятий. Они должны будут представить документы, что это действительно продукция переработки, что в продукции переработки участвовал иностранный товар, что это не просто замаскированный импорт из серии: ввез, подержал здесь месяц, а потом, не платя пошлину, вывез. И что в этом действительно существует добавленная стоимость. Формы подтверждающих документов сейчас разрабатываются. В итоге определяется общая сумма заявок, а до федерального министерства доводятся деньги на эти цели. Следующий этап предусматривает издание постановления правительства, в соответствии с которым по представленным заявкам и проверенным документам средства перечисляются предприятиям.
 
По информации регионального минэкономики, доля предприятий, которые работают на льготах ОЭЗ Калининградской области, составляет около 22%, среднесписочная численность персонала – порядка 50 тысяч человек или 24% от общей численности работников в Калининградской области. С учетом мультипликативного эффекта и смежных отраслей это цифра оценивается на уровне 170 тысяч рабочих мест, или 35% занятых, 65% валового регионального продукта.
 
В реестр резидентов ОЭЗ включены 102 предприятия с общим объемом накопленных инвестиций в размере 96 млрд. рублей.