18:32

Копьеметатели выходят на тропу

  1. Новости


 

Досье:

 

Алексей Дружинин, 30 лет, дизайнер, арт-директор на фрилансе, основатель свободной творческой фриланс-группы Cleardesign (www.cleardesign.ru, www.fuck-office.com) - Окончил Московский авиационный институт, Высшую Британскую Школу Дизайна.
Опыт работы в профессии — 7 лет.

 

Значительные проекты: разработка корпоративной идентификации для Онэксим Группы, серия event-проектов для ОАО «РЖД», оформление обращения президента Медведева к Федеральному Собранию, организация и оформление Первой Неконференции Фрилансеров в Москве. Всего около 60 проектов различного масштаба. Команда группы Cleardesign состоит из 16 человек различного профиля.

- Английское слово freelance переводится как свободное копье. Куда оно чаще всего попадает, ведь его траектория никем не контролируется?
- “Свободными копьями” раньше называли вольнонаемных воинов, которых нанимали для решения разовых военных задач. Сейчас понятие обозначает работу в режиме проектного найма. Куда может попасть копье, находящееся в свободном полете? Профессиональный фрилансер всегда знает, куда, как, с какой скоростью и зачем летит его копье, и контролирует его полет. Целью фрилансера является точное, быстрое и эффективное попадание в сердце поставленной клиентом задачи. У фрилансера нет времени и желания устраивать из проекта долгую и неэффективную игру по освоению бюджета клиента. Получил задачу, понял проблему, предоставил эффективное решение, забрал вознаграждение и ушел на следующий проект.
- Типичные ошибки в общении между заказчиками и фрилансерами?
- Частая ошибка заказчика — убеждение в том, что фрилансер – это «раздолбай», которого если долго пинать и пугать, родит за копейки чудо-проект. Профессиональный фрилансер не станет работать с таким заказчиком, поэтому клиенту достаются те, кто стерпит такое отношение. И никакой чудо-проект в этом случае не получится. Горе-фрилансер родит и утвердит с заказчиком в мучениях очередное унылое гов…о, заказчик останется недоволен и всем расскажет, “какие все-таки раздолбаи и лентяи эти фрилансеры”.
Основная ошибка фрилансера — это постановка себя как уникального творца и нежелание понимать бизнес-задачи клиента. Клиенту крайне редко нужен уникальный творец, ему нужно эффективное решение.
Работа профессионального фрилансера — это путь «универсального солдата», обязанного разбираться в таких областях, как управление проектом, тайм-менеджмент, искусство ведения переговоров, бюджетирование, бухгалтерия, юриспруденция, продажи и т.д. Он работает один, и поэтому должен одинаково успешно справляться с проведением презентации проекта и, к примеру, заполнением налоговой декларации.
- Какие опасности подстерегают фрилансеров?
- Работа в офисе имеет распорядок дня, который нельзя нарушить, иначе «будут проблемы»: выговоры, увольнения и прочее. У фрилансера масса соблазнов: вставать не хочется, дай-ка я посплю до 12.00, а проект ночью сделаю. Если вовремя не остановиться, можно превратиться в ленивого бездельника. Самоорганизация — это основа успеха человека, выбравшего путь “свободного полета”. Если он не способен сам себя организовывать, тогда фриланс ему не подходит.
Что характерно для текущей кризисной ситуации – конкуренция стала глупо-ценовой. Многие люди, попавшие под сокращения, уйдя на вольные хлеба, начинают пилить сук, на который еще толком и не сели, т.е. демпинговать цены. Но всегда есть профессиональные фрилансеры, которые стоимости не снижают и постоянно развиваются.
- Как вы формируете цену на свой труд?
- Цена на труд формируется из стоимости часа моей работы. Так как львиная часть работы происходит в уме, то другие критерии, кроме временных, придумать сложно.
- Как вы формируете команду?
- Есть два вида команд. Первую, формированием которой я занимаюсь постоянно, называю резервом. Она состоит из фрилансеров, проверенных боем и готовых присоединиться к проекту. Второй вид команды формируется мной под реальный проект, ему больше подходит название “проектная группа”. Чтобы попасть в нее, человек должен попасть в резерв. А чтобы попасть в резерв, нужно доказать свою адекватность, умение работать и соблюдать дедлайны, иметь портфолио качественных проектов. Я ценю стабильность - соблюдение сроков, выход на связь, ведение переписки и качество проектов.
- Как оформляются ваши отношения с заказчиком?
- Договорные отношения должны быть обязательно. C налогами не шутят. Другое дело – мои личные принципы: для меня куда более важны человеческие взаимоотношения. Одним из моих правил является работа без предоплаты: я беру деньги только за успешно выполненную работу. Как к этому относятся заказчики? Да отлично! Я считаю это честным, а честное слово для меня значит куда больше, чем строчка в договоре. Эта вера передается моим клиентам, которым гораздо приятнее работать на взаимном доверии, чем на криках “я отнесу наш договор в суд”. Добавлю, что меня этот принцип практически никогда не подводил - это лишнее доказательство того, как важно разбираться в людях, с которыми делаешь проект.
- Из чего складывается репутация фрилансера?
- Из трех составляющих. Первое - рекомендации клиентов. Их надо собирать обязательно, и плохие, и хорошие. Второе - качество выполненных проектов, их размер, значимость и сроки. Третье - мнение фриланс-сообщества о конкретном фрилансере, что позволяет получать приглашения для участия в коллективных проектах как в роли руководителя или продюсера, так и в роли исполнителя. Также желательно, чтобы у фрилансера было зарегистрировано ИП, что является доказательством серьезности его намерений.
- Как узнать в толпе качественного фрилансера?
- Стабильность. Уверенность. Целеустремленность. Общительность. Эрудированность. Универсальность. Авантюризм. Открытость. А в толпе вы узнаете его по семидневной небритости, капюшону, искрящимся глазам и трубке хорошего табака в зубах (смеется).
- И напоследок, кому не нужно становиться фрилансером?
- Человеком, работающим на себя, может стать каждый. Хотя бы на неделю. В случае понимания, что это не его путь совершенно, — вернуться в офис и не переживать. Возможно, у человека просто нет к этому предрасположенности. И еще. Я очень бы попросил пожарных, милиционеров, водителей общественного транспорта и воспитателей детских садов не увольняться одновременно! (смеется)

+210
Смотреть
график