Новости
16.05.2017
09:19

Вступил в силу приказ, позволяющий переводить родивших студенток на бесплатное обучение

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В России начала действовать норма, позволяющая переводить родивших студенток на бесплатное обучение. Документ, опубликованный на портале правовой информации, вступил в силу 16 мая.

Для перехода на бесплатное обучение должны отсутствовать долги по предметам, а также по оплате обучения. Сейчас также предоставляется приоритетное право перевода с платной на бесплатную форму обучения. Им пользуются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и те, кто лишился одного или обоих родителей во время обучения.

В целом новшество позитивное, оно призвано улучшить материальное положение молодых родителей, однако нуждается в доработке, считает председатель межрегиональной общественной организации "Студенческая солидарность" Владлен Кондратьев.

"Право на перевод предоставляется за сам факт рождения ребёнка, то есть возможен и перевод студенток, отказавшихся от ребёнка или лишённых родительских прав. Важно, чтобы учебные заведения проверяли такую информацию и не допускали случаев перевода женщин, фактически не воспитывающих ребёнка. Кроме того, не учитывается, что воспитанием и содержанием своего чада может полностью заниматься и отец, без внимания также оставлены учащиеся, усыновившие детей в период обучения — таких молодых людей тоже необходимо поддержать", — отметил председатель студенческой организации.
 
О планах перевести студенток, родивших ребёнка и получающих платное образование, на бюджетное отделение, сообщалось в марте.