13:25

«Водоканал» и «Теплосеть» без разрешения жильцов уже ставят счетчики в многоэтажках

«Водоканал» и «Теплосеть» без разрешения жильцов уже ставят счетчики в многоэтажках - Новости Калининграда

(Начало прямой линии см. в № 48 от 28 ноября).

Наша газета продолжает публиковать ответы, подготовленные по звонкам наших читателей на прямую линию с председателем комитета городского хозяйства администрации Калининграда Сергеем Мельниковым 9 ноября.

Крышу не ремонтируют

«В течение двух лет бьюсь с крышей нашего дома, которая в плохом состоянии. Был на приеме и у и.о. главы Московского района Татьяны Урядниковой, и у главы администрации города. Наша управляющая компания не хочет делать ремонт. Так что приглашаю вас в гости».

Анатолий, ул. Можайская, д. 47

– В результате обследования, проведенного 14 ноября, специалисты комитета городского хозяйства установили, что кровля строения из шифера, действительно, находится в неудовлетворительном состоянии и требует капитального ремонта. В таком же стоянии находится и лестничная клетка. Что можно сделать? Администрация Калининграда оказывает финансовую помощь собственникам жилых помещений в рамках долгосрочной целевой городской программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в г. Калининграде в 2012–2014 гг.». Прием заявок от управляющих организаций на участие в этой программе в 2013 г. будет объявлен после согласования и опубликования в СМИ информации постановления администрации городского округа об утверждении Порядка отбора заявок на включение в адресный перечень программы кап-ремонта. Информация о сроках приема заявок также будет размещена в СМИ и на сайте горадминистрации (www. klgd.ru). В связи с этим предлагаем собственникам помещений на общем собрании рассмотреть вопросы подготовки и подачи своей управляющей компанией заявки на участие в целевой программе в 2013 г.

Мнение жильцов уже не нужно

«Слышал, что «Водоканал» и «Теплосеть» сейчас имеют право самостоятельно устанавливать в многоквартирных домах без учета мнения жильцов, а затем выставлять жильцам счета за водомеры и теплосчетчики. Правда ли это?»

Михаил, г. Калининград

 

– Правда. Законодатель определил собственникам до 1 июля 2012 г. оборудовать свои дома общими приборами учета на такие ресурсы, как вода и тепло. После этой даты ресурсоснабжающие организации получили право сами устанавливать в домах счетчики, а затем выставлять за них счета жильцам с учетом затраченных на это средств, в том числе взятых кредитов. Еще 1 сентября администрация города собрала все управляющие организации обсудить этот вопрос. И мы дали им 45 суток моратория, чтобы УК смогли собрать людей, помочь им принять решения об установке приборов на общих собраниях жильцов. Когда время моратория закончилось, 20 октября мы собрали УК во второй раз. И выяснилось, что ситуация мало изменилась. Поэтому сейчас «Водоканал» и «Теплосеть» самостоятельно приступили в установке общедомовых водомеров и теплосчетчиков.

Если говорить о стоимости оснащения дома приборами, то в каждом случае цена будет индивидуальной. Это зависит от особенностей конкретного дома, сложности монтажа, а также от того, сколько конкретному дому нужно приборов учета. Например, одному дому нужен один теплосчетчик, а в какой-нибудь девяти-этажке-свечке над ставить не менее двух.

Сейчас «Водоканал» как раз закупает водомеры французского производства с батареей, рассчитанной на пять лет. Приборы оснащены оборудованием, благодаря которому можно будет снимать показания с каждого прибора дистанционно, подъехав к дому на машине. Сами французские водомеры обойдутся жильцам одного дома примерно в 28 000–30 000 рублей. По закону жильцы смогут выплачивать их в рассрочку в течение пяти лет. Но не стоит забывать, что на покупку в большом количестве водомеров муниципальное предприятие использует кредитные средства, которые тоже надо будет возвращать, причем с процентами. Поэтому к озвученной стоимости счетчиков надо будет добавить еще 12–13 % годовых, помноженных на 5 лет. В связи с этим стоимость прибора вырастет примерно до 50–55 тыс. руб. Теплосчетчик будет стоить порядка 75–80 тыс. руб. Сумма будет разбрасываться на всех собственников многоквартирного дома пропорционально площади занимаемых ими квартир. Этот платеж за установку приборов будет добавлен в жировку, и на это даже не потребуется решения общего собрания собственников.

– А можно выплатить стоимость прибора и его установку сразу, чтобы не платить проценты?

– Можно заплатить и сразу. Для этого жильцам нужно провести общее собрание собственников дома, принять решение о сборе денег и обратиться за помощью в свою управляющую компанию. Если жильцы решат сами установить приборы, то хочу дать совет. Теплосчетчики обязательно ставьте с узлом температурного регулирования.

Как самим установить приборы учета?

  • Сначала надо провести подготовительную работу: попросить свою УК разработать предложения по установке приборов: по их возможной стоимости и выбору подрядной организации, которая выполнит монтаж.
  • С лета 2012 г. заочное голосование можно проводить только, если на очное не собрали кворум собственников.
  • Собрать общее собрание жильцов для принятия решения об установке счетчиков на холодную, горячую воду и тепло. Лучше, если на встрече собтвенников будут участвовать и представители УК. Решение об установке приборов учета и о механизме сбора денег оформяют в протокол и отдают в УК для исполнения.
  • Решение считается легитимным, если за него отдали голоса 2/3 собственников.
  • Наиболее справедливый способ сбора денег на счетчики – пропорционально площади занимаемых квартир.
58
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506