25.04.2017
09:17

В шести калининградских квартирах отключили свет за 100 тысяч рублей долга

Специалисты "Янтарьэнергосбыта" и "Янтарьэнерго" провели очередной рейд по отключению неплательщиков в Ленинградском районе Калининграда. Об этом во вторник, 25 апреля, сообщили в отделе по связям с общественностью ОАО "Янтарьэнергосбыт".

Общая сумма долга по шести адресам составила почти 100 тысяч рублей. В среднем потребители не платили за электроэнергию в течение полугода и не отреагировали на предварительное уведомление о планируемом отключении.

По первому адресу бригаду энергетиков встретили соседи. По их словам, копить долги для жильцов привычное дело. В результате неоплаты хозяин квартиры задолжал больше 19 тысяч рублей. Свет по этому адресу отключили. Аналогичный сценарий ожидал ещё троих жителей Ленинградского района.

А вот должник на улице Клары Цеткин недоплатил за свет около 23 тысяч рублей. Подача электроэнергии была приостановлена, но уже через несколько часов после отключения потребитель оплатил часть долга и заключил соглашение о реструктуризации.

"Во время рейда у должников есть возможность оплатить долг на месте. Сегодня только один человек смог это сделать, не дожидаясь отключения. Но чаще всего жильцов редко удаётся застать дома. Для восстановления подачи электричества должникам нужно обратиться в "Янтарьэнергосбыт". Придётся оплатить не только сам долг, но и расходы, связанные со стоимостью отключения и подключения, и пени за нарушение сроков оплаты", — комментирует директор департамента по работе с гражданами-потребителями "Янтарьэнергосбыта" Татьяна Бабицкая.

По итогам первого квартала в отношении граждан-потребителей подано более 200 исков на 12 млн рублей. Если люди в досудебном порядке не решают проблему, к делу подключаются судебные приставы. Должнику может грозить арест имущества, ограничение выезда за границу, а также списание денежных средств с банковских карт в счёт погашения долга. На сегодняшний день в службе судебных приставов находится 1 500 исполнительных листов на сумму 28 млн рублей.

Кстати, в конце марта долги управляющих компаний за электрическую энергию превысили сумму 500 миллионов рублей. Прокуроры проверят законность работы "в долг", которую ведут многие крупные теплоснабжающие организации Немана, Светлого, Зеленоградского и Краснознаменского районов. Налоговикам и приставам придётся разобраться в причинах невозможности исполнения судебных актов по взысканию долга в пользу поставщика электроэнергии.