Новости
Автор: Екатерина Медведева
19.04.2017
16:50

Правительство: руководители калининградских УК могут получать по несколько зарплат

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
В Калининграде один и тот же человек может работать руководителем сразу нескольких управляющих компаний. Об этом во время пресс-конференции в среду, 19 апреля, сообщила врио министра регионального контроля Елена Серая.

По словам чиновницы, недавно состоялось собрание лицензионной комиссии, которая рассматривала возможность выдачи лицензий восьми управляющим компаниям. Все компании, кроме одной, получили положительное решение комиссии. По одному из претендентов рассмотрение вопроса пришлось отложить, даже несмотря на то, что это грозит штрафом в размере 5 тысяч рублей должностному лицу, ответственному за несвоевременную выдачу лицензии.

"Я готова заплатить эти деньги, потому что по данному лицензианту у нас была дополнительная информация. Гражданин оказался учредителем в шести управляющих компаниях. У меня сразу возник вопрос: зачем быть руководителем сразу в нескольких действующих компаниях?" — объяснила Серая.

По мнению чиновницы, может быть две причины такого поведения. Самая очевидная — получение дополнительного заработка.

"Бремя содержания УК ложится на плечи граждан. Сколько же этот человек всего получает? Если он в каждой компании начисляет себе зарплату, а меньше 50 тысяч никто себе не начислит?" — пояснила свою позицию Серая.

У чиновницы есть и другая версия. Поскольку две из УК, которыми руководил этот человек, уже ликвидированы, а одна сейчас проходит процедуру банкротства, то, возможно, речь идёт о мошенничестве с незаметной для собственников жилья подменой старой УК на новую.

Всего сейчас в Калининградской области зарегистрированы 254 управляющие компании. Основная масса УК получили лицензии ещё в 2015 году. А в 2016 году в адрес жилищной инспекции поступило 8,5 тысячи жалоб от жителей региона на работу управдомов.