Новости
Автор: Екатерина Медведева
19.04.2017
16:16

Это мошенничество: почему калининградские УК незаметно меняют названия

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
В министерстве регионального контроля рассказали, почему калининградские управляющие компании незаметно для собственников жилья меняют ИНН. Своё мнение на этот счёт озвучила во время пресс-конференции 19 апреля руководитель ведомства Елена Серая.

По словам чиновницы, граждане нередко замечают, что в реквизитах на платёжках, получаемых ими от управляющей компании, вдруг произошли незначительные изменения, а адрес компании и её руководство остались прежними.

Например, в названии УК может появиться дополнительная буква или слово: "Комфорт" сменят на "Комфорт плюс". При этом учредители компании остаются прежние, а идентификационный номер налогоплательщика меняется.
Зачастую собственники даже не знают, что у них УК поменялась. Граждане, получая квитанции об оплате, не сравнивают этот ИНН и вносят деньги, которые поступают уже в другую управляющую компанию. Такие УК даже могут представить нам протокол, что граждане сами перешли под их управление. Они же сами в ГИС ЖКХ заносят информацию о себе", — пояснила Серая.
Однако эти перемены не безобидны и происходят совсем не в интересах собственников жилья: это возможность уйти от выполнения обязанностей, возложенных на компанию лицензионными требованиями.
Это делается всегда только в одном случае — при желании не платить кому-либо. Например, чтобы не платить ресурсоснабжающим организациям, можно обанкротить предыдущую компанию. Или чтобы не расплачиваться с подрядчиками, чтобы не выплачивать зарплату сотрудникам. Конечно, обо всех этих фактах сообщаем в правоохранительные органы. Это мошеннические действия", — уверяет Серая.

Что делать

Если вы заметили, что подобное провернул ваш управдом, то необходимо оформить письменное обращение в министерство регионального контроля Калининградской области, на основании которого ведомство сможет инициировать проверку, в том числе и передать материалы в прокуратуру.