Новости
12.04.2017
18:00

Видеоролики против коррупции и тлеющие золоотвалы: на что в Калининградской области потратят сотни миллионов

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
В Калининградской области на реализацию нескольких проектов готовы в общей сложности потратить сотни миллионов рублей. Клопс.Ru решил сделать подборку из нескольких таких закупок.

Так, стартовая стоимость контракта на берегоукрепление реки Новая Преголя на участке набережной Карбышева от Деревянного моста до пересечения с Литовским Валом ― более 314 млн рублей.
 
Место берегоукрепления
 
В стоимость входят инженерные изыскания, мероприятия по восстановлению нарушенного состояния биоресурсов, озеленение и другие виды работ. Протяжённость прогулочной зоны на набережной будет 1,4 км. Для укрепления подрядчик должен будет забить более 650 свай. Вдоль реки проложат пешеходные дорожки, установят скамейки, тренажёры и малые архитектурные формы.
 
Так набережная будет выглядеть после реконструкции
 
На ликвидацию ущерба окружающей среде, накопленного в результате хозяйственной деятельности целлюлозно-бумажного предприятия "Дарита" власти готовы потратить более 89 млн рублей. На эти средства подрядчик должен будет произвести рекультивацию растительного грунта, произвести планировку территории, обустроить дренаж и ливневую канализацию и благоустройство территории.

На рекультивацию полигона твёрдых бытовых отходов в пос. им. Космодемьянского власти готовы выделить более 448,4 млн рублей. Подрядчик должен будет провести подготовительные работы, планировку территории, рекультивацию грунта, провести наружные сети водоснабжения, обустроить дренаж и сбор фильтрата, провести озеленение территории и её благоустройство.

Ранее сообщалось, что в апреле планируется объявить конкурс на рекультивацию городского полигона ТБО. Предусматривалось выделение в 2017 году более 364 млн рублей на поддержку региональных проектов по обращению с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба. Осенью прошлого года проекты рекультивации свалки в Космодемьянском и тлеющих короотвалов "Дариты" прошли госэкспертизу. Юрий Шитиков рассказал, что общая стоимость проектов составляет более 740 млн рублей. В региональном министерстве рассчитывают, что доля федерального софинансирования в рамках проектов составит 95% от затрат. 

На реконструкцию двух остановок на трассах, относящихся к собственности региона, из областного бюджета готовы выделить более 4,7 млн рублей. Одна из таких остановок расположена на дороге Гвардейск (от Талпаки) — р. Неман — Славск (пос. Приозерье), а вторая — на дороге Советск — Гусев (пос. Очаково). Там планируется обустроить посадочные площадки, тротуары, установить автопавильоны.
 
Местоположение остановки в Приозерье
 
Местонахождение остановки в Очаково
 
На создание и размещение в телевизионном эфире социальной рекламы антикоррупционной направленности в Калининградской области готовы были потратить 1,5 млн рублей. Созданные ролики будут направлены на формирование антикоррупционного общественного сознания и информирование граждан о действующих правовых нормах. Победителем аукциона признали Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию. Она снизила стоимость контракта до 1 млн и 477,5 тыс. рублей.