Новости
28.03.2017
14:53

59 калининградцам запретили выезд за границу из-за долгов перед "Теплосетью"

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Подавляющее большинство калининградцев вовремя оплачивают счета за отопление, однако общий долг перед "Теплосетью" растёт. Об этом сообщил директор МП Эдуард Куровский во вторник, 28 марта.

В 2017 году дебиторская задолженность МП "Калининградтеплосеть" за потреблённую тепловую энергию увеличилась на 14,8% (на 225,4 млн рублей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оперативным данным бухгалтерии предприятия, сейчас сумма долга превышает полтора миллиарда рублей. Около 1,3 млрд в этой сумме — долги населения.

"Теплосеть" с начала года направила 5 313 исков о взыскании задолженности с неплательщиков. В результате неисполнения решений суда 59 должникам ограничили выезд за пределы страны.

"К сожалению, мы видим, что задолженность растёт — и по водоснабжению, и по теплу. Сейчас мы наладили оперативную работу с судебными приставами: должники за коммунальные ресурсы не смогут выезжать за границу, получать кредиты. Вместе с тем я напомню, что 90 процентов калининградцев всё же платят вовремя", — отметил глава Калининграда Александр Ярошук, комментируя ситуацию с коммунальными долгами. Он также подчеркнул, что перед городом стоят серьёзные задачи по реконструкции и модернизации тепловой инфраструктуры.

"Сейчас необходимо привести в нормативное состояние все существующие теплостанции, чтобы увеличить их КПД по примеру РТС "Северная". С правительством Калининградской области мы уже сформировали дорожную карту целого ряда мероприятий: это и замена оборудования тепловых станций, и закрытие угольных котельных, и монтаж новых теплопунктов. Вложения, конечно, миллиардные, но заниматься этой работой необходимо", — уточнил глава Калининграда.