Новости
30.12.2016
09:41

Алиханов: В области удалось сохранить 15 тысяч рабочих мест благодаря субсидиям на рынок труда

Субсидиями на поддержку рынка труда воспользовались 140 калининградских компаний. Об этом сообщил глава региона Антон Алиханов. По его словам, накануне в регион поступили последние в уходящем году федеральные трансферты в сумме 1,3 млрд рублей.

"Это дополнительный транш, который позволил в полном объёме обеспечить выплаты по заявкам предприятий на получение субсидий. Предусмотренный федеральным бюджетом на 2016 год лимит использован на 100 процентов", — заявил временно исполняющий обязанности губернатора.

Всего в течение года хозяйствующим субъектам Калининградской области было перечислено 25,9 млрд рублей субсидий. Этой мерой поддержки, вступившей в силу после отмены с 1 апреля 2016 года таможенных преференций, воспользовались 140 компаний. Было заключено 278 соглашений о взаимных обязательствах по сохранению предприятиями условий и параметров осуществления деятельности и три инвестиционных соглашения. Финансовая помощь позволила сохранить в регионе более 15 тысяч рабочих мест.

В 2017 году на выплаты субсидий предусмотрено 44,7 млрд рублей. Эта сумма рассчитывалась на основе прогнозных запросов самих предприятий и потенциальных инвесторов.

"Средства субсидий можно направлять на выплату заработной платы, уплату страховых взносов, налогов, сборов, таможенных пошлин и иных расходов, связанных с деятельностью получателя субсидии. Поэтому прогнозные оценки, которые дают нам предприятия, позволяют рассчитывать не только на сохранение, но также улучшение текущих параметров их работы: объёмов производства, инвестиций, создание новых рабочих мест", — отметил Антон Алиханов.

В пресс-службе правительства напоминают, что решение о предоставлении межбюджетных трансфертов на поддержку юридических лиц и резидентов особой экономической зоны в Калининградской области было утверждено постановлением правительства РФ в декабре 2014 года. Эта мера финансовой поддержки направлена на создание новых и сохранение существующих рабочих мест, импортозамещение и локализацию сборочного производства, улучшение экономических и социальных условий проживания в регионе.