Новости
28.01.2016
07:58

Цены на авиаперелёты в России подешевели на четверть из-за падения спроса

В январе агентства по продаже авиабилетов зафиксировали значительное снижение цен на внутренних перелетах в России. Как пишет РБК, во второй половине января средний чек на внутренних направлениях по сравнению с январем прошлого года снизился почти на четверть — на 24%. При этом, на некоторых направлениях цены на билеты сократились почти втрое: например, средняя стоимость билета в Екатеринбург снизилась до 5,6 тыс. с 15,2 тыс. руб. годом ранее, в Астрахань — с 11,8 тыс. до 3,6 тыс. руб. А продажи на февраль показывают, что и в следующем месяце падение цен продолжится.
 
Одним из главных драйверов снижения средних цен стали появившиеся в декабре 2015 года у российских авиакомпаний тарифы без багажа, ставшие популярными среди пассажиров. Также на цены на внутренние перевозки повлияло расширение географии дочернего дискаунтера "Аэрофлота" — компании "Победа", считают аналитики.
 
Одним из факторов снижения цен стал запуск "гибкой тарифной системы". Кроме того, в условиях низкого спроса перевозчики вводят больше спецпредложений и продлевают срок действующих.
 
Так, в 2015 году объем перевозок российских авиакомпаний снизился на 1,2% год к году, до 92,1 млн, а в декабре — уже на 11,9%, до 5,5 млн, сообщают в Росавиации. В основном сокращались полеты за рубеж. Среди факторов, негативно сказавшихся на пассажиропотоке, называют ослабление рубля, уход с рынка "Трансаэро", запрет на полеты на Украину и в Египет, а также напряженные отношения с Турцией.
 
И хотя спрос на внутренних направлениях вырос, на многих направлениях остаётся слабая нагрузка.
 
Аналитики считают, что низкие цены на внутренние перелеты продержатся до мая.