Новости
20.01.2016
13:15

Доллар впервые за год стоит больше 80 рублей

Стоимость доллара на валютной бирже превысила 80 рублей, вплотную приблизившись к историческому максимуму. Евро при этом преодолел рубеж в 87 рублей.
 
Падение рубля к доллару и евро связано с новой мощной волной снижения нефти, пишет Интерфакс. Так, нефтяные котировки Brent подешевели днём в среду, 20 января, до 27,8 долларов за баррель. При этом Международное энергетическое агентство не исключает дальнейшего падения цен на нефть в связи с выходом на рынок Ирана.
 
Рубль адаптируется к условиям "свободного плавания" и становится менее зависим от цен на нефть, считают аналитики Газпромбанка. Поддержать курс российской валюты теперь сможет сильный платежный баланс, пишет РБК.
 
"В соответствии с нашими ожиданиями курс рубля будет постепенно открепляться от нефтяных котировок, а его курс будет приближаться к фундаментально обоснованному значению и определяться состоянием платежного баланса, который станет выступать в качестве ориентира для участников рынка", — пишет аналитик Газпромбанка Гульнара Хайдаршина в своем обзоре "Платежный баланс — новый ориентир для курса рубля?"