Похвальное слово "товарищу портянке"

Приказ министра обороны Сергея Шойгу окончательно отказаться от использования портянок в рядах своего ведомства можно считать воистину судьбоносным. Говорю об этом без всякой иронии. Ведь в прошлое уходит многовековая традиция российской армии. Причем традиция не из худших.

Во времена моего детства была популярна присказка "Друг ты мне или портянка?!". В смысле, можно на этого человека надеяться, или лучше не стоит. И только уже будучи в рядах Вооруженных сил я понял, насколько несправедливым было такое отношение к самому нехитрому предмету солдатского гардероба. Достаточно было лишь научиться управляться с простым куском ткани.

Но сначала об армейских носках, до недавнего времени предназначенных лишь под парадные ботинки. Поголовное переобувание личного состава из портянок в носки потребует изрядных капиталовложений. Которые в дальнейшем вряд ли уменьшатся, учитывая, насколько быстро "карпетки", особенно при их интенсивной носке, протираются до дыр. Заодно можно оценить коррупциогенность нововведения.

Любой мужчина знает, как могут преть ноги в носках, даже если речь идет о легкой гражданской обуви. В случае с закрытыми и тяжелыми ботинками-берцами проблема усугубляется многократно. Особенно если не только маршировать по асфальтовому плацу, но и лазить по полям и болотам. И хорошо, если носки для защитников Родины будут строчить исключительно из натурального сырья, а не заменять его синтетикой. (Как показывает история с униформой "от Юдашкина", такое вполне возможно.) В последнем случае дополнительные тяготы и лишения военной службы обеспечены.  

Не совсем понимаю, с чего вдруг Сергей Кожугетович так взъелся на практичную тряпочку. Может, портянка, действительно требующая умелого обращения с собой, некогда доставила будущему генералу массу неприятностей, и теперь ей решено отомстить?

Могу совершенно определенно утверждать, что правильно ("по-сержантски", как говорили у нас в полку) замотанная портянка не только ничем не уступает в плане удобства носку, но и превосходит его в данном отношении. Портянка не сбивается с ноги на марш-броске и обеспечивает хорошую вентиляцию. Портянку легко стирать и она высыхает гораздо быстрее любого носка. Портянка практически не снашивается, но при необходимости заменить ее - проще простого.

Пожалуй, единственный недостаток портянки -  ее и в самом деле не весьма презентабельный, особенно для завзятого эстета, вид. Но ведь в армейских условиях (а уж тем паче на поле боя) эффективности однозначно отдается предпочтение перед эффектностью.

 

78
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1269
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
25 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 ноября
за сутки
всего
Заражения
+188
10 523
Выздоровления
+163
7 084
Смерти
+3
114
Обследованы
+1 729
358 283