Бомбилы на дорогах непобедимы?

Бомбилы на дорогах непобедимы? - Новости Калининграда

На днях журналистов пригласили на заседание круглого стола, где встречались представители региональной исполнительной и законодательной власти, прокуратуры, налоговой службы, УГИБДД и компаний-перевозчиков. Они решили обсудить проблемы перевозок пассажиров в такси и микроавтобусах. Главными фигурантами обсуждения стали нелегалы. Тема злободневная – наши дороги оккупировала огромная армия бомбил.

«Транспортные пираты не дают работать, перехватывая пассажиров на вокзалах и в других популярных точках! Почему их не ловят?» – жаловались перевозчики-легалы. «По закону мы не можем остановить машину, если она не нарушает Правил дорожного движения!» – парировали представители ГИБДД. «Нарушают, причем постоянно, но отделываются штрафом и снова ездят. У части бомбил нет даже водительских прав! Почему у них не забирают машины?» – наседали таксисты. «В городе нет штрафстоянок, изъяв машину, нам ее некуда ставить. И закон об эвакуации в регионе до сих пор не принят!» – отвечали сотрудники дорожной инспекции. «Бомбилы ездят на развалюхах!» – не унимались перевозчики. «У ГАИ нет полномочий проверять исправность машин!» – оправдывалась власть.

Круглый стол напоминал любительский пинг-понг: вялая подача – ответный пас без огонька. Как журналисту, а в первую очередь пассажиру, мне стало неинтересно – перспектив решения проблем я так и не услышала. Заскучали и сами участники встречи, неоднократно повторяя, мол, собираемся в который раз и толчем воду в ступе. Тем самым подведя итог: мафия на дорогах непобедима! Выходит, время потратили ради галочки.

Да, нелегалы не платят налоги, обкрадывая городскую казну, создают серьезную конкуренцию официальным перевозчикам. Только вряд ли это головная боль для рядового пассажира общественного транспорта, который хочет вовремя, а главное безопасно, добраться до работы, домой, в аэропорт или на вокзал. И это ему обязана обеспечить в первую очередь власть – не важно, какими актами, нормативами и правилами. Обязана – и все тут! Но не может…

Месяц назад газета «Страна Калининград» на своих страницах объявила акцию «Наведем порядок на транспорте». Опубликованы уже десятки жалоб на организацию маршрутов, несоблюдение графика, хамство водителей и кондукторов. Много нареканий на микроавтобусы, водители которых курят за рулем, ездят на авто-хламе, лихачат и откровенно нарушают все правила. Наши читатели крестятся во время таких поездок – увы, нет выбора другого способа уехать. Несмотря на то что мы постоянно напоминаем на страницах газеты, что ждем комментарии от руководителей транспортного отдела и перевозчиков, ответов не поступило – видимо, сказать пассажирам им нечего.

Несколько лет назад «СК» проводила подобную акцию, она называлась «Чистому городу – чистый автобус». Ваша покорная слуга вместе с представителями ГИБДД и транспортного отдела мэрии инкогнито каталась по разным маршрутам. Акция тогда вызвала большой резонанс, по следам наших проверок и последующих публикаций водителей штрафовали, некоторых даже уволили. Сегодня в городе стало больше чистых и новых автобусов, на многих маршрутах объявляют остановки. Хочется верить – в этом есть хоть маленькая заслуга газеты. Поэтому не теряю надежды, что и на этот раз вместе с читателями придадим чиновникам ускорение и общими усилиями наведем-таки порядок на транспорте!

27
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1269
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
25 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 ноября
за сутки
всего
Заражения
+188
10 523
Выздоровления
+163
7 084
Смерти
+3
114
Обследованы
+1 729
358 283