Мужики бы стали мужиками- Да не знают как

"Будь мужиком!" – наши мальчики слышат этот посыл лет эдак с трех. Не мямли, не реви, не будь хлюпиком.

А они всю жизнь мямлят, хлюпают носом и шарят руками в пространстве, силясь найти знакомую сиську или юбку. Припал слюнявым ртом, схватился ручонками – расслабился, успокоился…

Кто виноват в этом?

Мы, бабы.

Мамки, бабки и тетки, которые затем передают своего мужичка супружнице, как эстафетную палочку. И всю жизнь присматривают: тем ли кормит, так ли спать кладет, не мытарит ли детоньку, паскуда такая, сучка крашеная…

У отечественного мужика судьба нелегкая. Его всю жизнь воспитывают женщины. Даже при наличии отца. Просто так сложилось исторически  в нашем отечестве: отцы то вкалывают до седьмого пота, то воюют, то пьют. А то и вообще отсутствуют напрочь.

Выйдя из младенчества, будущий мужик отправляется в детский сад. Кого он там видит? Опять же сплошных женщин. Его мир наполнен их привычками, мировоззрением, заблуждениями и причудами. Потом школа. На ней не хочу долго заострять внимание, выскажу коротко свое личное мнение: школа – это заповедник задерганных, усталых, не очень, видимо, счастливых женщин, среди которых, безусловно, встречаются натуры редкие, талантливые и сильные.

И вот наш Филиппок вырастает и, наконец, женится. Некоторым в этом вопросе везет, не спорю. Но статистика, зараза, говорит нам упорно: счастья в семейной жизни нет.

И быть не может! Откуда ему там взяться? Мужик затуркан с детства, а тут жена со своими правилами игры (ее ведь те же тетки воспитывали!). Как ему выжить? Он к бою не готов, его достало все, он хочет к маме…

Мама надает тумаков обидчикам из песочницы, в школе всех разнесет и выцарапает пятерку и даже по сусалам начальнику надает (в моей жизни были такие экземпляры – за их трудовое право бились матери и жены).

Конечно, материнскую любовь никто не отменял. Ко мне в редакцию давеча приходила женщина. Плача, рассказывала, как бегала по больницам и умоляла взять на лечение ее 46-летнего ребенка. Не верила в безысходность. Её сын умер от рака у нее на руках...

Это горе невозможно себе вообразить. Что сейчас творится в душе матери юного рядового Вяткина? А в душе матери всеми проклятого Чанкурова? Ужас и ад…

Матери будут рядом до конца, примут любого, все простят. А иначе как жить? "Неужели вон тот – это я? Разве мама любила такого, желто-серого, полуседого и всезнающего, как змея" (Владислав Ходасевич).

Но я сейчас не про материнскую любовь в исконном, библейском смысле. Я про любовь-истерику, любовь-бульдозер, уничтожающую в мужике – мужика.

Сколько мамок сейчас забились в истерике, прочитав про погибшего на срочной службе Диму Вяткина? Побежали прятать сыновей, дескать, армия-убийца… И сыновья покорно спрятались под капустный листок. И многие там прекрасно проводят свою жизнь. И когда вашего ребенка будут убивать или насиловать в подъезде, эти гладкие, откормленные мамками, пузатенькие псевдомужики не выйдут, а дверку свою на всякий случай на цепочку прикроют.

Да, кстати, мой старший сын сейчас служит срочную матросом на корабле Балтфлота. Боюсь ли я за него? Вопрос, конечно, риторический.

Мы всегда будем дрожать за вас, парни.

Когда вы с рюкзачком топаете в школу.

Когда впервые садитесь за руль.

Когда вы в армии, на работе, на отдыхе в Таиланде.

Но, ради Бога, сумейте вовремя послать нас к черту и принять ваше собственное мужское решение...