Губернатор и СМИ: «Звоните на мобильный и днем, и ночью»

В пятницу 17 февраля губернатор Николай Цуканов встретился с издателями и главными редакторами областных СМИ на записи программы «Государственный интерес» (смотрите на ГТРК «Калининград» в ближайшее время). Причем было предложено заранее предоставить вопросы. Лично у меня, участника этой встречи, сложилось впечатление, что будет скучное мероприятие с подготовленными ответами на наши вопросы, а мы нужны только для телевизионной картинки. Но разговор получился живой и острый, в итоге вместо запланированного одного часа мы проговорили два с половиной. Темы – от политики, выборов, коррупции чиновников до ручного управления – личного участия Николая Цуканова в переносе остановки общественного транспорта в Калининграде.

Губернатор сам задал тон беседе, сказал: спрашивайте, о чем угодно. И действительно был открыт, прост, даже слишком – для человека, занимающего высокую государственную должность. Напряжение мы почувствовали единожды, когда один из издателей обвинил сына губернатора в участии решения некоторых земельных вопросов от имени правительства. Николай Цуканов резко заявил, что сразу уйдет в отставку, если есть доказательства этого факта. В студии их не оказалось.

Владелец газеты «Новые колеса» Игорь Рудников, когда зашла речь о распределении субсидий муниципалитетам, высказался, что благополучие Гусева, родного города губернатора, кроется в том, что в свое время Георгий Боос купил гусевский завод светотехнической арматуры и перенаправил все денежные потоки именно сюда. Стало откровением, что Боос никакого отношения к заводу не имеет – он принадлежит другим людям, оборудование продано на металлолом, предприятие, к сожалению, развалили.

Много задавали вопросов про коррупцию. Губернатор попросил СМИ помочь в выявлении взяточников. Если в редакцию обратятся люди с фактами вымогательства, губернатор лично готов разбираться, он доступен по мобильному телефону в любое время дня и ночи.

Не видит Николай Цуканов ничего зазорного и в «ручном управлении» муниципалитетами, вникает во все мелочи, хотя тем самым замещает работу местных властей. Но на то есть причины – кадры. О чем говорить, если, например, в Гвардейске бюджет принят только в середине февраля. Через год предстоят выборы, большая половина глав поменяется.

Своей основной задачей на посту губернатора Николай Цуканов видит в улучшении жизни калининградцев. И, как бы это пафосно ни звучало, есть очевидные изменения. Но не может его не огорчать отношение горожан к тому, что уже сделано. К примеру, зона отдыха на Верхнем озере в областном центре. Озеро загажено, компас сломан, гранитные бордюры покосились. И это происходит не без участия горожан. Губернатор рассказал, что сейчас разрабатывается программа «Безопасный город»: тревожные кнопки, видеокамеры – информация с них будет сводиться в единый центр. Но от этого не будет толку, пока калининградцы сами не полюбят свой город.

Цуканов опроверг слухи о том, что он написал заявление об отставке (они прошли в интернете): «Уйти в отставку по собственному желанию можно только в двух случаях: если здоровье не позволяет или если решил стать гражданином другой страны».

Губернатор обратился к СМИ в том числе и с просьбой пропаганды выборов. Он уверен, что если 100% населения сделает свой выбор, тогда и нарушениям не будет места.

В завершение было решено собираться в таком формате регулярно, чтобы между СМИ и губернатором было больше открытости. Будем копить вопросы – ждем темы и от вас, дорогие читатели

Альбина Краснощекова, генеральный директор "СК"