Страшилки и реалии БАЭС

Свое первое образование по специальности ,"Электрореактивные двигатели и ядерные энергетические установки космических аппаратов" я получил на так называемом ,"третьем потоке" факультета "Двигательных установок" МАИ. И, когда мне люди, далекие от ядерной энергетики, начинают вещать об ужасах АЭС, ничего кроме усмешки это не вызывает. Не открою большой тайны, сказав, что лабораторные работы у нас проходили на реакторе Института атомной энергии имени И.В.Курчатова в Серебряном бору, окруженном одним из лучших районов Москвы. Здесь уже тогда жили генеральные конструкторы авиационной и космической техники, основная часть  генералитета, выдающиеся ученые, писатели и художники. И ни у кого, даже мысли не возникало о ядерной катастрофе, хотя экспериментальные  работы, расположенного рядом ИАЭ не могли не подразумевать повышенной опасности.

Я задаюсь вопросом: почему так происходило? Да потому, что люди были уверены в работающих в Курчатовском институте  специалистах, в их профессионализме  и  ответственности. Именно благодаря таким качествам сотрудников ИАЭ, реактор в Серебряном бору, отработав полвека лишь "по старости" прекратил свое существование. Поэтому проблема страха, связанного с  АЭС, имеет  безусловно субъективный  характер. Естественно, после  диких, по своей сути,  просчетов  в эксплуатации  Чернобыльской АЭС, тревога, связанная с ядерной энергией,  глубоко вошла в подсознание  наших людей.

Сейчас же калининградцы, как и все россияне, боятся не АЭС, как таковой, а последствий, связанных со всепроникающим коррупционным разложением органов власти и государственных организаций, отдельные сотрудники которых готовы за взятки и откаты принимать решения, противоречащие не только интересам общества, но и просто здравого смысла. Чтобы люди жили спокойно, они должны быть уверены в том, что ни специалисты, ни техника не подведут. А это, в свою очередь, требует активного участия общественности в  контроле за сооружением  и  эксплуатацией станции…Те времена, когда это было секретной темой, давно прошли!

Прежде всего, надо понять, насколько правильно выбраны проект и место строительства АЭС? Ответ известен! Разработчики остановили свой выбор на последних модификациях водо-водяного реактора ВВЭР-1000, одного из наиболее отработанных и проверенных на сегодняшний день. В его конструкции  и  системах управления в полной мере учтен ,"опыт чернобыльской катастрофы". Созданы все условия для недопущения подобной аварии в будущем. А это, поверьте, дорого стоит! Место подобрано наиболее стабильное с точки зрения сейсмологии и достаточно далеко-20 км-от ближайшей реки. На вопрос о землетрясениях скажу то, что думаю. При мыслях о 5 и более баллах  надо тревожиться не об АЭС , а о состоянии аварийного жилого фонда региона, который  представляет реальную угрозу тысячам его обитателей.

Несколько слов о субъективном факторе. Особо радует, что три четверти строителей АЭС–это местные жители. Я убежден, что абсолютное большинство из них сделают все правильно, чтобы сберечь родной дом. Чем  комфортнее  будет жилье, построенное для них и будущих сотрудников БАЭС, тем они больше будут заботиться о качестве строящегося объекта. Не скрою, мне очень понравилось в свое время назначение руководителем ОАО,"БАЭС" Юрия Шалимова, всю жизнь прожившего в Ульяновке-селе, расположенном в нескольких километрах от АЭС. И то, что он стал заместителем полпреда Президента по СЗФО, вселяет надежду на успешное продолжение кадровой политики, ориентированной на местные кадры.

Огромная роль общественности заключается в том, чтобы жестко пресекать любые попытки обрезания социальной части "атомного проекта". Почему об этом надо говорить особо? Дело в том, что и в госкорпорациях все чаще считают возможным смещение  квартирного вопроса  до первой прибыли. Но, ядерная энергетика-это то место, где из-за социальной неудовлетворенности  сотрудников можно потерять не только прибыль, но и голову, причем не только свою! Кстати,в моем понимании социальная часть проекта-это и дороги, и больницы с новейшим оборудованием, и современные школы, и прекрасная рекреация на Немане, и многое другое. Поэтому нужны не разовые, политизированные выборами всплески гражданской активности, а создание общественной, обязательно международной организации, осуществляющей постоянный мониторинг строительства и эксплуатации станции. Вот за это стоит бороться!

Противникам проекта хочется задать вопрос. А у нас разве есть другой инвестиционный проект, который создаст экспортное производство такого масштаба и на такой срок?! Причем проект, защищающий будущее его жителей от энергетической, а значит и политической зависимости от других стран и собственных продажных бюрократов! Да, виртуальных и малореализуемых  проектов заявляется много, но что-то аналогичных  поступающим на АЭС средствам, ни один инвестор еще не принес. А в проекты, основанные на наземном транзите  грузов через регион и соседние государства, я не верю. Пока мы болтаем, международные автоперевозчики огибают область. БАЭС-это наш шанс на нормальное будущее!

А есть ли альтернатива АЭС, позволяющей создать за пять лет мощности эквивалентные 2300 МВт? Ветряки? Тогда представьте себе,как будет выглядеть область после строительства еще 450 ветропарков, аналогичных Куликовскому. Всем кому нравиться эта идея, рекомендую поселиться под пропеллером и внимательно почитать спецлитературу по экологии данного вопроса. Солнечные батареи? При нынешнем КПД и нашей погоде ими надо все поля "засеять". ГЭС? Тогда покажите, где можно построить нашу Саяно-Шушенскую ГЭС с накопителем воды на полрегиона. Про ТЭЦ, отапливаемые газом, нефтью, углем, уже столько написано, что об этой теме образованным людям даже стыдно говорить!

И последнее. А надо ли сотрясать воздух, когда 4 млн.тонн грунта уже вывезено на стройплощадку, завершено ее планирование  и ограждение, ведется строительство вспомогательных производств? Более того, подписан 20-летний контракт на поставку половины будущей электроэнергии в ЕС! Может в предвыборном процессе стоит обратить внимание не на бессмысленный референдум, а на другие , реально волнующие население проблемы коррупции, преступности, ЖКХ и т.д. Конечно, бороться против реальных мздоимцев, коррупционеров в форме небезопасно. Можно и по голове получить, и на заказное уголовное дело напороться! А витийствовать по поводу АЭС и безопасно, и для пиара хорошо! Только кому это надо? Тем, кто думает о будущем региона, и мне в их числе, это точно не надо!

58