«Сыночек мой, пожалуйста, вернись!»

Это очень странная история, распутать которую у следствия пока не получается. 29 сентября в 9 утра сотрудник налоговой инспекции № 8 Денис Кулеш вышел из дома на улице Воздушной и на работу, на улицу Кутузова, не пришел. От подъезда до службы - 20 минут, Денис проходил этот путь десятки раз, но что случилось с ним в тот день - загадка.
Первым забил тревогу друг и сослуживец Дениса Герман Градинаров. Несколько часов Герман настойчиво звонил парню, но телефон был блокирован. В обед  не дозвонилась мама - сын всегда прибегал домой перекусить. Решила, что он в разъездах, но позже выяснилось, что все документы были на месте, на работу Денис так и не пришел...
Уже третью неделю Анна Эдмундовна, мама Дениса, живет на лекарствах, взяла отпуск за свой счет (она сотрудница компании «Лесобалт»), целыми днями  ходит по району, больницам, моргам с фотографией  сына. Отец, Павел Ришардович, держится изо всех сил, он работает на судоремонтном заводе, нужно кормить семью: у Кулеш еще двое детей - дочь-студентка и 22-летний сын - сейчас он в море.

Старая дамба

Анна Эдмундовна все время плачет, в ее глазах - бездонная тоска, а в голосе - бесконечная Мама пропавшего парня, Анна Эдмундовна, все время плачет и ждет вестей о сыненадежда.

- Денис прекрасный мальчик, он девять лет занимался бальными танцами - постоянно выступал в школе, прекрасно рисовал, - рассказывает она. -  Его любили одноклассники и учителя - неконфликтный, спокойный. Летом он окончил Санкт-Петербургскую академию экономики и управления, в начале сентября начал работать в налоговой инспекции.
В тот день Денис проспал, подскочил в 8.15, собрался очень быстро - сбегал в душ, оделся, позавтракал - все  на ходу, бегом. Уходя, поцеловал маму, сказал: «Только не ходи через дамбу - там очень опасно!» (потом женщина не раз вспоминала эти слова, именно старая дамба и мост через Воздушный ручей стали основным местом поисков Дениса).
Прочесывать ее родители начали этим же вечером - Денис частенько ходил тут, срезал путь до работы. Места заброшенные, опасные: собирается всякий сброд. Крутые склоны, поросшие крапивой, высокая трава и густые непроходимые кусты, заброшенные сады. Родители до темноты исследовали овраги, скрупулезно изучили территорию заброшенного детского сада рядом с дамбой. С собой взяли собаку, она вела себя странно - нервничала, вырывалась. Отчаявшись, супруги пошли в милицию. На следующий день снова искали: бродили вдоль ручья, заглядывали под каждый куст, развесили объявления по всему Октябрьскому району, показывали фотографию сына прохожим. В морге Анна Эдмундовна упала в обморок, сотрудники пожалели ее, сами осмотрели тела, сравнив их с фотографией. Дениса не было.

Мужчину увезла «скорая»

Вместе с мамой журналисты «СК» прошли путь, по которому каждый день ходил на работу Денис. У пятачка на улице Красносельской (в двух шагах от дома) мини-рынок и стоянка такси. Расспросили водителей и бабушек, которые торгуют овощами. Женщины видели объявления и знают о пропаже парня, слышали от прохожих, что якобы у дамбы нашли его мобильный телефон - в милиции эту информацию не подтвердили. Кроме того, одна из бабушек рассказала, что днем 29 сентября к магазину на «пятачке» подъезжала «скорая», в нее грузили какого-то мужчину, как он выглядел, она не рассмотрела. Почему-то в «скорой» эту информацию «СК» не подтвердили - сказали, что такого вызова не было...
Вдоль дороги, ведущей к дамбе и мосту, - пятиэтажки и особняки. С фотографией Дениса мы прошли по квартирам. Люди рассматривали фото, сочувствовали, но ничем помочь не могли - о парне никто ничего не слышал.

Мост и дамба - жуткое место, мурашки по коже. Мост закрыт уже много лет, местные жители приноровились перелезать через невысокий заборчик и сокращать таким образом путь от Красносельской к проспекту Победы. Свалишься с семиметрового моста, никто и не заметит - кусты и высокая трава. Одна женщина рассказала, что несколько лет назад на дамбе убили мужчину и тело спрятали там же, в овраге. Но милиция, родители, друзья Дениса обследовали здесь каждый сантиметр! 

За мостом в заброшенном саду бетонные балки - здесь собираются местные алкоголики. Одному из них мама Дениса показывает фотографию сына. Парень клянется: «Да вы уже спрашивали меня - не видел я его!» Дальше идем по проспекту Победы до налоговой инспекции - 5 минут пути. Здесь кругом люди, вряд ли Денис мог исчезнуть на этом участке дороги. Но где же он?

Какие версии у родных и друзей

Денис Кулеш пропал 29 сентября 2008 года. Помогите его найти! На вторые сутки после исчезновения сына Анне Эдмундовне приснился сон, что он  стоит на мосту, на нем чужая одежда. В другую ночь - опять мост, потом будто Денис ходит по улицам в незнакомой одежде.

Женщина обошла с десяток гадалок - двое из них говорят, что его нет в живых. Остальные утверждают: «Его удерживают где-то недалеко от дома». Мама молится за Дениса и повторяет как заклинание: «Сыночек мой, пожалуйста, вернись!» Не дай Бог пережить такое.

Коллеги и друзья начисто отметают версию пропажи Дениса, связанную с его профессиональной деятельностью, - в налоговой он работал всего месяц, не успел выехать ни на одну проверку, врагов у него не было.

Он не играл в азартные игры, не брал кредиты в банках, не занимал деньги - вряд ли парень сам мог спровоцировать собственное похищение или убийство, не было даже девушки, из-за которой он мог бы совершить какую-нибудь глупость.

Первый заместитель начальника ОВД Октябрьского района Сергей Порывакин:
- Мы отрабатываем все  версии исчезновения парня, некоторые из них озвучивать пока рано. Не исключаем и убийство. На следующий день после обращения в милицию кинологи с собаками прочесали район дамбы и остальные участки, где мог пройти Денис. Опросили друзей, родных, соседей, всех, кто мог его видеть.  Изъяли жесткий диск компьютера, сейчас изучаем переписку молодого человека, может быть, появятся какие-то зацепки.

Помогите в поиске!

Уважаемые калининградцы!

Родители Дениса, а также сотрудники редакции «Страны Калининград» очень просят вас помочь в его поисках. Любая мелочь или незначительная деталь может оказаться бесценной. Мы очень надеемся, что благодаря вам нам удастся найти и других наших земляков, пропавших без вести.

Звоните, телефоны редакции: 72-81-37 или 8-921-005-04-41.
Телефон родителей Дениса  8-911- 862-53-98.
Мы будем благодарны за любую информацию!

129
+120
Смотреть
график