Таксиста ограбили и сожгли заживо

Сгоревший «Пассат» Владимира Александрова нашли 26 августа возле заброшенной фермы в поселке Вишневка Славского района - от водителя остались одни угли. В этот же день задержали двух парней -  они олигофрены в степени выраженной дебильности. Задержанные рассказали, что накануне пропили все деньги, чтобы купить еще водки, решили ограбить таксиста. Парни избили Владимира, затолкали в машину и подожгли обшивку сидений. Час дожидались, когда автомобиль разгорится, затем поймали попутку. Доехав до поселка Большаково,  расплатились украденными деньгами, оставшуюся мелочь пропили за ночь…

До свадьбы не дожил

Хоронили Владимира Александрова в минувшую пятницу. У дома в Советске собрались десятки людей - родные, соседи, друзья, в сторонке напряженно курили коллеги-таксисты.
Супруга и мама Владимира держались только благодаря лекарствам. Когда к дому подвезли закрытый гроб, убитые горем женщины зашлись в крике…
- От него почти ничего не осталось, - с трудом говорит сын погибшего Вадим. - Мы даже не можем попрощаться… Отец был истинно верующим человеком, светлым, добрым, отзывчивым. Он усыновил меня 32 года назад и воспитал как собственного ребенка. Всю жизнь отец работал водителем на предприятиях, частным перевозчиком  стал недавно.
- 21 сентября папе исполнилось бы 52 года, а я завтра должен был жениться, - продолжает Вадим. - Он не мог дождаться моей свадьбы! В последний раз я видел его в понедельник, 25 августа. Мы пообедали, он был счастлив, никак не мог выбрать, какой костюм на свадьбу надеть…

Подозрительные ребята

В тот день Владимир должен был вернуться домой как обычно, в 8 вечера. Позвонил жене, сказал, что поехал в Тимирязево забирать клиентов. В разговоре обмолвился, что ребята подозрительные. Людмила пыталась отговорить мужа, но тщетно. Через час мобильный телефон Владимира был отключен, живым его больше не видели.
Родные заявили в милицию. На следующий день у старой фермы в поселке Вишневое нашли обуглившийся «Пассат», рядом валялось водительское удостоверение Александрова.
Подозреваемых задержали в этот же день. 33-летний Герман, 24-летний Роман и 35-летняя Рита большую часть жизни провели в психоневрологических интернатах области. Рита и Роман жили в интернате Советска, Герман после очередного курса лечения работал на одном из калининградских предприятий. Накануне убийства он уволился, получил расчет (около 3,5 тыс. руб.) и подался в Советск: навестить старых знакомых.
Таксист Владимир Александров подвозил Германа от автовокзала до интерната, а затем отвез компанию в Тимирязево. На беду он оставил клиентам свой номер телефона.

Убили за гроши

- Пропив все деньги, друзья вызвали Владимира в Тимирязево, - рассказывает  старший следователь Советского межрайонного следственного отдела Павел Тимошинин. - Проехали с ним около 20 км, в пос. Вишневое свернули в поле. Таксист заподозрил неладное, остановил машину и попытался убежать. Роман и Герман догнали его и жестоко избили. Они вытащили у Владимира деньги - около трех тыс. руб., разорвали в клочья бумажник, сорвали с машины «шашечки», разбили мобильник. Водителя затолкали в машину и подожгли, сопротивляться у него не было сил. Затем на попутке доехали до Большаково - с частником расплатились награбленными деньгами. Герман заночевал у знакомого, а Рита и Роман вернулись в интернат. Вскоре всех задержали.
- Мы возбудили уголовное дело по статье «Убийство», - продолжает Павел Тимошинин. - Мужчины арестованы. Рита (она проходит по делу свидетелем) после водки была практически без сознания, - ничего не помнит. Парни пытаются свалить вину друг на друга.

Пьют с 15-ти лет

По словам следователя, несмотря на психические отклонения, молодые люди  дееспособны, а это значит - они полноправные члены нашего общества, могут свободно передвигаться за  пределами интерната до наступления очередного рецидива. Подозреваемые выглядят довольно адекватно, правда, Роман поделился со следователем: любая мелочь может вывести его из равновесия, тогда он бьет посуду, крушит мебель и вообще за себя не отвечает. Парни утверждают, что на преступление пошли  из-за выпивки: пьют они с 15 лет, хотя алкоголь при таких диагнозах категорически противопоказан.
В ближайшее время молодые люди пройдут психиатрическую экспертизу. Если будет установлено, что в момент преступления они были невменяемы, то суд признает их опасными для общества. Тогда их будут лечить. Может - месяц, может - годы. А потом они снова станут полноправными членами нашего общества - уголовной ответственности эти люди не подлежат. Такой у нас закон. Если будет установлена их вменяемость, друзьям светят сроки до 15 лет лишения свободы.


Ольга Запивалова, zapivalova@list.ru

276
+105
Смотреть
график