+19 °C
днем
+10 °C
ночью
24 сентября 2017 г. 07:10
141 513 пользователей
за 24 часа на сайте
57.5 -0.4
Курс ММВБ на 24 сентября 2017, 07:00
68.66 -0.49
Курс ММВБ на 24 сентября 2017, 07:00
16.17 0.0
Курс ЦБ на 24 сентября 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Отрежут Польшу от Литвы и оккупируют Белоруссию: "Запад-2017" в западных СМИ

11 сентября 201718:11
  8769
Российско-белорусские учения "Запад-2017", ещё не начавшись, столкнулись с беспрецедентным информационным давлением со стороны Запада. В серьёзных и влиятельных западных СМИ грядущие учения вызывают истерику. Из публикации в публикацию кочует как доказанный факт фейк о том, что к западным границам Белоруссии будут переброшены 100 тысяч российских военных, идут панические разговоры о том, что российские войска под предлогом учений оккупируют Белоруссию и вторгнутся из Калининграда на территорию Польши и Литвы. Политолог Александр Носович собрал самые яркие перлы средств массовой информации стран НАТО, Швеции и Украины о предстоящих военных учениях.
 

США

 
"В конце лета Россия готовится отправить примерно 100 тысяч военнослужащих к восточному флангу НАТО. Это один из самых масштабных шагов в наращивании военной мощи, предпринятых президентом Владимиром Путиным, и попытка запугивания, которая напоминает о наиболее зловещих днях холодной войны. Войска проведут военные учения, известные как "Запад", в Белоруссии, Балтийском море, западной России и российском анклаве Калининграде. В учениях будет участвовать восстановленная бронетанковая армия, названная в честь легендарной советской части — Первая гвардейская танковая армия. Впервые после распада Советского Союза такое количество наступательных сил будет сосредоточено под единым командованием", — The New York Times: "Российские военные учения вблизи границы НАТО усиливают боязнь агрессии". 
 
"Запад — НАТО и Евросоюз — должен готовиться к развитию событий по наихудшему сценарию, который учения "Запад" демонстрируют нам каждые четыре года. Но нам не следует останавливаться на этом. Огромный российский арсенал тайных, чрезвычайно изобретательных операций по подрыву и дестабилизации так же опасен, как и традиционное оружие, используемое на поле боя. В сочетании с усовершенствованным неядерным потенциалом тот набор методов, который сейчас имеется в распоряжении Путина, доказывает, что Россия проводит такую подготовку к возможному конфликту, о которой нам, жителям Запада, пока мало что известно", — The National Interest: "”Запад-2017”: стоит ли нам бояться очередной военной генеральной репетиции?". 
 

Германия

 
"Манёвры, которые готовятся на протяжении многих месяцев, вызывают тревожные воспоминания о временах холодной войны не только из-за названия. И программа вызывает беспокойство. Учения проводятся вокруг самой чувствительной части территорий стран НАТО — Балтики. Учения пройдут в Белоруссии, на Балтийском море и в Калининграде, который от Белоруссии отделяет всего 100-километровая польско-литовская граница. Если Прибалтика — самое уязвимое место территорий НАТО, то эта граница — их ахиллесова пята, её не получится удержать под напором превосходящих по силам российских войск, которые, вероятно, смогли бы в течение нескольких часов окружить войска НАТО в Прибалтике", — Frankfurter Allgemeine Zeitung: "Россия проводит военные учения в три раза чаще, чем НАТО". 
 

Франция

 
"Помимо развёртывания боевых групп в странах Балтии и размещения американской армией новой штаб-квартиры в Польше, 1500 военнослужащих НАТО, Великобритании, США, Литвы и Польши провели в начале июня первые широкомасштабные манёвры по защите Сувалкского коридора. Этот участок земли, расположенный на польской территории, считается уязвимым, с точки зрения западных стран, по географическим причинам. Он зажат между Калининградом и Белоруссией. Россия проведёт часть своих учений «Запад-2017» на территории этого сильно военизированного анклава, всего в 100 км к западу от Сувалкского коридора. Литва сильно опасается, что Москва может использовать эти манёвры как предлог для постоянного накопления своих войск на восточном фланге НАТО" — Le Figaro: "Военные учения России у границ ЕС пугают НАТО". 
 

Дания

 
"Через пару недель в нашей части Европы начнутся военные учения, самые крупные после холодной войны. Россия активно переправляет тяжёлую военную технику в Белоруссию, где 100 тысяч российских солдат должны отрабатывать нападение на Запад. Это должно происходить у границы с прибалтийскими странами и Польшей. Речь идёт об учениях "Запад", которые регулярно проводятся раз в четыре года. Но в первый раз они проводятся в таком большом масштабе. Четыре года назад отрабатывалось ядерное нападение на Варшаву. Нападения на Грузию в 2008 году и Украину в 2014 году начинались с того, что большие военные учения вдруг превращались в настоящие военные действия. Поэтому не удивительно, что небольшие прибалтийские страны так обеспокоены", — Berlingske: "100 тысяч русских солдат отрабатывают нападение на Запад". 
 

Швеция

 
"Как подчёркивает президент Литвы, к "Западу" следует отнестись со всей серьёзностью — как из-за риска ошибок или непреднамеренной эскалации в ходе самих учений, так и из-за того, что эти учения ясно демонстрируют стремление Кремля проводить манёвры на западном направлении. Вдобавок нет никакой уверенности относительно будущего Белоруссии. То, что Лукашенко открыто заявил, что российское военное присутствие не оккупация Белоруссии, а войска после учений покинут страну, не умаляет необходимости внимательно следить за ситуацией" — Svenska Dagbladet: "Осенью Белоруссия станет новой Украиной?". 
 

Польша

 
"Даже если опасения некоторых экспертов беспочвенны, странам НАТО следует проявить к учениям "Запад" повышенное внимание. В январе бывший командующий войсками НАТО в Европе заявил: "Готовится ли Россия к войне? Российские военные учения в последние десять лет становятся всё более масштабными и имеют всё более наступательный характер. Я думаю, нам следует не рассуждать, что делает Москва, а внимательно следить за её действиями. А она организует масштабные учения, делая это так часто, что мы утрачиваем бдительность. Это может позволить россиянам использовать эффект неожиданности, когда учения внезапно превратятся во вторжение". Действия, которые предпринимала Россия до сих пор, позволяют предположить, что она может решить неким образом застать Запад врасплох и заработать тем самым какие-то очки (хотя бы политические). Странам НАТО, особенно его восточному флангу, следует подготовиться к самым разным сценариям" — Defence 24: "Что россияне покажут на учениях "Запад-2017"?". 
 

Литва

 
"Существуют опасения, что во время манёвров возможны провокации в отношении западных соседей (НАТО на время учений усиливает присутствие в странах Балтии для полноценного обеспечения безопасности этих государств). Наиболее радикальные прогнозы связаны с тем, что Кремль может воспользоваться учениями для аннексии территории Республики Беларусь. Все эти страхи можно было бы посчитать смехотворными, если бы ещё в 2014 году Кремль не доказал, что способен на молниеносные агрессивные и безрассудные поступки, не поддающиеся общепринятой логике. Так или иначе, наш регион живёт в тени тех событий и, вполне возможно, будет ощущать на себе эту тень ещё довольно долго", — Delfi: "Феномен Вейшнории". 
 

Латвия

 
"В то время как мир, затаив дыхание, ожидает начала российско-белорусских военных учений "Запад-2017", которые в сентябре у границ стран Балтии соберут, возможно, аж 100 тысяч солдат, безопасность региона укрепляют боевые группы НАТО. Это будут самые большие военные игры с момента окончания холодной войны. Так характеризует журнал Economist манёвры России и Белоруссии "Запад-2017", которые прогремят у границ государств Балтии с 14 по 20 сентября. Такие учения Россия проводит каждые четыре года, и, как сообщили литовские должностные лица, ранее на них отшлифовывались навыки по оккупации южной части Литвы, чтобы таким образом отрезать силам НАТО в Европе единственный сухопутный подступ к странам Балтии", — Ir: "Дополнительные силы".
 

Украина

 
"Вместо того чтобы отвлекаться на эти формальности, следует обратить внимание на содержание самих военных учений. Они проводятся с целью отработки оборонно-тактических, полевых и штабных военных действий, направленных против потенциального противника. Им может быть как Украина, так и любая европейская страна…Россия — наш противник, не потенциальный, а реальный, уже сейчас ведёт против нас войну на Донбассе. Поэтому я считаю, что цель этих учений — отвлечь внимание и сформировать боевые части, которые могут действовать как против Украины, так и против войск НАТО", — "Новое время": "Учения "Запад-2017": ситуация обостряется". 

Подпишитесь на получение свежих новостей по теме
«Учения "Запад-2017"»

e-mail
Вы уже подписанны на эту новость
На указанный адрес отправлено подтверждение. Пройдите по ссылке в нем для завершения подписки.
telegram

Чтобы получать обновления темы через Telegram, подключите бота @klopsrubot и отправьте ему сообщение t1127

Вам будут отправляться только уведомления о новых материалах по выбранной теме. Услуга бесплатная, регистрация не требуется