15.05.2017
17:20
Автор: Дмитрий Ращинский

Нефутбольная страна, нефутбольный город

Прошлой осенью бывший главный тренер сборной поставил под сомнение "футбольность" нашей страны. Тогда его высказывание вызвало бурные  дискуссии в российском футбольном мире. Спортивная пресса взволновалась различными статьями, многие болельщики негодовали, а  эксперты эмоционально обсуждали высказывание тренера. По правде говоря, сам всплеск оказался насколько бурным, настолько же и коротким, и по прошествии пары недель футбольная жизнь страны погрузилась в сладкую дремоту ожидания долгожданного чемпионата мира.
Всё бы ничего, но периодически российскую футбольную трясину беспокоят товарищеские, или, как их просит называть нынешний главный тренер, контрольные, игры сборной. Именно эти игры, а точнее — их результат, на недельку-другую погружают  в беспросветную депрессию российского болельщика в преддверии мундиаля и отбивают всяческий интерес к футболу, а где-то в глубине сознания всё громче звучит крылатая фраза некогда лучшего игрока страны: "То, что сборная России не оправдала ваших ожиданий, — это ваши проблемы". И действительно: если отталкиваться от большего к малому, то уже который год сборная не оправдывает ожиданий страны, российские команды — надежды болельщиков в еврокубках, а результаты нашей калининградской "Балтики" и вовсе отбивают всякое желание думать о футболе как виде спорта.
Если вспомнить философские измышления Меровинга из культового фильма «Матрица», то в каждом деле всегда есть постоянная и неоспоримая истина, причина, а уж потом наступает всё остальное — в виде следствия. Как ни странно, но причин, по которым наш футбол таков, каков он нынче есть, множество: от самых глобальных и всем заметных до самых маленьких, местечковых, невидимых для обывателя, однако, как нам всем известно, "из малого выходит великое".
В советские времена, когда наш футбол в мире имел совсем другой уровень и статус, в моем поселке Большое Исаково был прекрасный футбольный стадион. Вся прелесть этого стадиона заключалась в том, что он был самым что ни на есть настоящим. В нем всё было по-футбольному правильным: относительно ровная площадка с зелёной травкой, размер самого поля,  небольшие трибуны, стандартные ворота. Из года в год с приходом весны и особенно летних каникул наш стадион закипал бурной футбольной жизнью. С самого утра до позднего вечера по полю гонялся мячик. Можно сказать, что летом мы жили на стадионе, а он жил нами. И можно смело утверждать, что так было во всей нашей необъятной стране.
В каждом советском городке или поселке, даже если не было никаких условий, всё равно находился какой-либо пустырь и небольшой дворик, в котором с утра до вечера пацаны гоняли мяч. Так из года в год, из поколения в поколение, жил дворовый футбол, который если и не питал большой, профессиональный, то как минимум дополнял его. В девяностые наша страна сменила идеологическое лицо, но дворовый футбол в моем посёлке и в целом в стране, словно по инерции, хоть и чахнул, но всё же продолжал существовать на достойном уровне, впрочем как и наша сборная по футболу. Как ни крути, но футболисты, выступавшие в девяностые годы за сборную, были мастерами высокого уровня, многие из них играли в чемпионатах большой европейской пятерки, и футбольный мир отдавал должное их мастерству.
Шли годы, менялась страна, менялись люди, изменился футбол в нашей стране. О былых успехах наша сборная теперь и не мечтает.  В мировом футбольном рейтинге из некогда первой десятки сборная неспешно, но уверенно спикировала в седьмой, а мой родной поселковый стадиончик умер и выглядит он нынче вот так.
Помятый, побитый, заросший и всеми забытый, он словно частичка постамента памятника, возводимого на могиле если не всего российского футбола, то калининградского точно.
А рядом со стадионом построена новая школа, на ее территории относительно недавно воздвигли некое подобие закрытой футбольной площадки, которая сегодня выглядит вот таким пустырем.
Как так получилось, что на нашем поселковом стадионе моё повзрослевшее поколение не сменилось новым, не продолжившим наполнять его жизненной энергией дворового футбола? Как так получилось, что почти 20 лет государство, так или иначе, вкладывает в наш футбол миллиарды рублей, в том числе и в "Балтику", но ничего масштабного, по крайней мере в нашем городе, не происходит и вряд ли произойдет, даже несмотря на то, что у нас пройдут матчи ЧМ?
И главное. Как так получилось, что детям теперь не нужен и не интересен футбол?
Может, потому, что Россия не футбольная страна, а Калининград не футбольный город? А вы как думаете?