+19 °C
днем
+12 °C
ночью
24 июня 2017 г. 19:32
59 425 пользователей
за 24 часа на сайте
59.39 -0.55
Курс ММВБ на 24 июня 2017, 19:00
66.48 -0.41
Курс ММВБ на 24 июня 2017, 19:00
15.77 0.0
Курс ЦБ на 25 июня 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Неудержимые люди: прекрасна или опасна страсть к жизни

Источник: Королевские ворота
12 апреля 201713:04
  5882 4
Фото автора
бизнесмен
И в современном обществе, и в давние времена люди всегда были склонны проявлять заботу о страждущих, больных, немощных, измотанных, отчаявшихся. Сострадание и забота — естественное проявление человечности. Религия призывает помогать потерянным и заблудшим. Гражданское общество говорит о важности сострадания. Психологи препарируют и каталогизируют нездоровые эмоции — депрессию, гнев, тревогу. Мы даем очень много определений состоянию скорби и печали и гораздо меньше — страсти жить.
 
Страсть жить — удивительная штука. Когда она есть у человека внутри, то она в нем горит, бурлит, клокочет и выплескивается наружу. Откуда в некоторых людях берется эта энергия жизни и как она воздействует на самого обладателя и окружающих?
 
Год назад на семинаре в Италии я узнал новое английское слово — exuberance. За много лет общения на английском оно мне ни разу не встречалось. В русском языке ему соответствует тридцать значений! Если взять только некоторые из них и перемешать в "магическом горшочке", то получится "волшебный эликсир", где есть по щепотке от каждого значения: обильный, буйный, плодовитый, энергичный, жизнерадостный, полный воодушевления, восторженный, щедрый. Exuberance — некое комплексное состояние, связанное со страстью жить.
 
Энергия состояния exuberance влечет нас в места, куда бы мы иначе не пошли, — покорять новые моря и горы, исследовать не известные нам территории, пробовать новое. Те из нас, в ком это состояние выражено меньше, попадают под влияние людей, обильно излучающих заразительный энтузиазм и радость жизни, идут вместе с ними в новые места и за новыми впечатлениями.
 
Exuberance — обильная, кипучая, выплескивающаяся эмоция. Радостная и неудержимая. Это не ощущение счастья, хотя есть много общего. Не энтузиазм в чистом виде, хотя его здесь тоже много, — ведь древнегреческое en theos означает "бог, который внутри". Но следует признать, что состояние exuberance существует параллельно с горем и скорбью. Наши радости и печали созревают на одной ветке. Опасность и восторг растут на одном дереве. Границы между интенсивными эмоциями всегда размыты.
 
Но радость необходима для нашего существования. Изобилующая эмоциями энергия жизни занимает древнюю область нашего "я", именно ей мы обязаны в немалой степени нашему выживанию и триумфам. Доктор психологии Кэй Редфилд Джеймисон утверждает, что проявление состояния exuberance свойственно не только людям, но и вообще всем млекопитающим. Exuberance-особи составляют примерно 10 – 12% общей популяции. Зачем они нужны природе и почему их немного?
 
Благодаря этим 10 – 12% любопытных, ищущих, влекомых и рискующих группа расширяет свои познания, приобретает территории, ресурсы и генетическое разнообразие. А какие выгоды получают сами exuberant-особи, выходя из привычной среды обитания в неизведанные пространства? Они быстро учатся, имеют больше вариантов найти лучшего партнера для продолжения рода, расширяют среду обитания и умирают молодыми, потому что порой лезут куда не надо.
 
Для некоторых людей будоражащая радость жизни приходит каждым утром, и блуждающая улыбка не сходит с их лиц всю жизнь. Для большинства других состояние exuberance — это более случайная вещь, нечто переживаемое только в прекрасные минуты любви или постижения нового, или то, что было известно в молодости, но угасло со временем. Такие люди испытывают недостаток в искрящейся живости и ребячестве: им нужен энтузиазм других, чтобы поднять свое эмоциональное состояние. Порой им нужно пробудить себя музыкой, танцем или веселой компанией друзей. Они не зажигаются сами по себе — требуется повод и соответствующее окружение.
 
Нередко exuberant-люди могут раздражать окружающих. Ну как он может ходить, улыбаться и весело насвистывать, когда мы тут в вечной борьбе с трудностями, депрессии и печали? Однако разнообразие в темпераменте необходимо. Сама жизнь распорядилась таким образом. Неконтролируемое состояние exuberance приводит к анархии. Если бы все люди были взрывными, искрящимися, выплескивающими энергию, то мир стал бы хаотичным, доведенным конкурирующими между собой энтузиазмами до абсурдной непоследовательности и изменчивости. Наш вид нужным образом сочетает разнообразные темпераменты, энергию и настроения. Exuberance — это брожение, подталкивающее социум вперед и к новым высотам, но иногда фиксация достижений имеет решающее значение для выживания. Радостные и не очень люди нужны друг другу, чтобы выжить. Если энтузиазм находит возможности, а энергия движения превращает большинство из них в реальность, это становится мощной силой. Exuberant-люди принимают мир и действуют по отношению к нему иначе, чем те, кто менее подвижен и менее энергетически вовлечен. Они следуют своим идеям со страстью и восторгом и искренне верят в то, к чему идут. Их любовь к жизни и приключениям ощутима для окружающих.
 
Состояние exuberance заразительно. Оно неразрывно связано с лидерством. Люди с горящими глазами, увлекаясь сами, увлекают за собой других. Они делают это не за похвалы или почести. Они делают это потому, что влекомы энергией жизни, а сама эта энергия действует словно вирус, заражая энтузиазмом и верой других вокруг. Поскольку она молниеносно распространяется по всей группе, она возбуждает и радует, рассеивает напряжение. Этот лидерский дух не поддается контролю. Основатель CNN миллиардер Тед Тернер утверждает, что лидер — это человек, способный "создавать инфекционный энтузиазм". Это определяющее качество великих учителей, пассионариев и авантюристов. Если использовать заразительный энтузиазм правильно, созидая, развивая и открывая новое, — это замечательная вещь. Если он используется плохо — идеи расового превосходства, религиозные доктрины, — это катастрофа.
 
Психологи, изучая положительные эмоции, обнаружили, что радость расширяет взгляд на мир и развивает воображение. Она активирует наши внутренние резервы, стимулируя как физическое, так и психическое здоровье, и обеспечивает на гормональном уровне вознаграждение организму за принятие рисков и решение проблем. Старинная китайская поговорка подтверждает: "Одна радость рассеивает сто печалей", и, безусловно, это может стать противоядием от депрессии и уныния.
 
Посмотрите на себя и вокруг себя. Относитесь ли вы к 10% или к остальным 90%? Не важно, в какой вы группе. Важно, чтобы рядом был кто-то с частичкой, имеющей другой заряд, и тогда система будет пребывать в гармонии. Ни те, ни другие не могут полноценно жить друг без друга. Люди с огнем внутри нужны нам, чтобы вырываться из рутины повседневных будней. Для exuberant-человека страсть жить — превыше стереотипов, условностей, рамок и ограничений. Он не способен быть безразличным и равнодушным. Он не может жить в клетке жестко структурированного мира. Невозможно требовать, чтобы он был как все, носил серый костюм, потому что так надо, заменил свой потрепанный рюкзак на респектабельный портфель. Не требуйте от него этого. Позвольте ему идти туда, куда влечет его энергия жизни, но присматривайте за ним и, когда это нужно, тактично поинтересуйтесь, все ли риски и препятствия учтены.

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar
Prist
Prist #
12 апреля 201717:29
Похоже этот, новоиспечённый писака, решил сам себя распиарить, своей примитивной статейкой....................
VvVv.
VvVv. #
12 апреля 201723:53

Благодаря этим 10 – 12% любопытных, ищущих, влекомых и рискующих группа расширяет свои познания, приобретает территории, ресурсы и генетическое разнообразие. А какие выгоды получают сами exuberant-особи, выходя из привычной среды обитания в неизведанные пространства? Они быстро учатся, имеют больше вариантов найти лучшего партнера для продолжения рода, расширяют среду обитания и умирают молодыми, потому что порой лезут куда не надо.


Ммммм... а автор о пассионарной теории этногенеза Льва Гумилева, видать и не слышал ;)
zzz_rrr23
zzz_rrr23 #
07 мая 201717:55
знает ли он вообще такие слова?:)
zzz_rrr23
zzz_rrr23 #
07 мая 201717:59
10-12% - это вообще как-то круто и много. К сожалению, не больше 5%, но это совсем ни разу не новость, Олег. 
Похоже, что автор вдруг решил расширить свой кругозор, но хватило его только на курсы с цитатками из бизнес-коучей:( Оно тогоне стоило, честно