+8 °C
днем
0 °C
ночью
26 марта 2017 г. 03:29
42 777 пользователей
за 24 часа на сайте
56.88 -0.59
Курс ММВБ на 26 марта 2017, 03:00
61.57 -0.39
Курс ММВБ на 26 марта 2017, 03:00
14.52 0.0
Курс ЦБ на 26 марта 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Истерика как образ жизни: почему родители ведутся на фейки о детских суицидах

17 марта 201714:13
  4202 9
С годами у меня сложился свой рецепт счастья — здоровье и свобода. Другие ингредиенты — например, достаток и любовь — со временем становятся менее значительными, на мой взгляд. 
 
Здоровый и свободный человек способен качественно работать, с интересом жить и принимать наиболее рентабельные и разумные решения для себя и своей семьи. 
 
Здоровый и свободный человек ориентируется на собственные моральные устои, принимая при этом окружающих такими, какие они есть — со всеми их "глупостями и мелкими злодействами", как пел Окуджава. 
 
Здоровый и свободный человек не претендует на истину в последней инстанции, не делает людям зла и не "причиняет добра", пока его не попросят об этом. 
 
Наконец, только здоровый и свободный человек — это моя глубочайшая уверенность — способен вырастить здоровое, свободное и в итоге счастливое потомство. 
 
Истерики последних месяцев, все эти синие киты, подозрительные жвачки, фейки про массовые самоубийства детей — это признаки того, что довольно большая часть населения имеет серьёзные проблемы и со здоровьем (в первую очередь психическим), и с внутренней свободой. Жизнь в постоянной истерике — так бы я охарактеризовала состояние и поведение немалой части родителей. Не замечать этого стало уже невозможным, что с этим делать — не знает никто. 
 
Виноваты ли родители? Лишь отчасти. Все последние десятилетия люди рождались, росли, вставали на ноги в стране, которую адски лихорадило. Земля уходила из-под ног, рушилась империя, народ пытался свести концы с концами, открыть своё дело, а потом спасти его любой ценой от дефолта, бандитов и коррупции. Выросшие в конце 80-х — начале 90-х дети, одетые во что послал бог и польский кооператив, выкормленные стойкими матерями, способными растянуть килограмм говядины на две недели, стали взрослыми и нарожали своих детей. И, казалось бы, постоянная качка прекратилась, морская болезнь от постоянных социальных катаклизмов слегка отступила, но привычка жить в истерике осталась. 
 
Жизнь закипела новыми возможностями, соблазнами, опасностями. Готовы ли оказались к ним мы, бывшие советские люди, воспитывающие людей XXI века? Каковы были наши представления о том, что не вписывалось в строившуюся годами нравственную матрицу? Позволялось ли нам свободно обсуждать то, что выходило за пределы привычного, безопасного, знакомого мира? И кто вёл нас по этим новым лабиринтам, по которым теперь должны пробираться наши дети? Мы, лишённые идеалов и ориентиров, сдуру становившиеся то либералами, то буддистами, то чёрт знает кем, не читавшие книг, потому что "надо было кормить семью", не смотревшие хорошее кино, чтоб не напрягать постоянно что-то калькулирующий мозг — что мы знаем о жизни наших детей, об их страхах, привычках, мечтах и желаниях? 
 
Что мы знали о самоубийствах? Анна Каренина да Маяковский. Давно, далеко и не страшно. Дети, шагающие с крыш, никак не вписывались в нашу картину мира. Что делать, куда бежать? В городе полно кулинарных курсов, можно научиться рисовать, шить, стоять на голове и завлекать мужчин лёгким движением брови. Но курсов для родителей нет. Никто не проведёт мастер-класс на тему "Как поговорить с ребёнком, чтобы он всё рассказал, а я потом спала спокойно". Да и некогда, некогда, некогда… 
 
Нервная мать, привыкшая лечить по интернету всю семью, лезет туда же в надежде найти причины своих призрачных страхов и догадок. Она затевает обсуждение в родительской группе в вайбере, сидит на форумах, а тут ещё учитель или тренер пришлёт СМСку с просьбой "провести работу с детьми" на предмет очередного пущенного по соцсетям слуха. Часто у распространителей фейков нет злого умысла — люди оглушены огромным количеством информации, их собственный внутренний  фильтр давно засорился.    
 
А "провести работу" — это у нас завсегда с радостью, ещё со сталинских времён. Усадить, направить лампу в глаза и прошипеть: "Ну, выкладывай, чем ты там занимаешься в своих интернетах?". Потом запретить гулять, общаться во "ВКонтакте", и вообще лучше сразу изъять компьютер. Чтобы ребёнок уже окончательно возненавидел и свою семью, и всю эту жизнь. Отобрать у него его свободу кажется нам оптимальным способом обеспечить его безопасность. Примерно так же поступают и на государственном уровне, по кусочку урезая свободу мнений и свободу слова в СМИ. Как будто от того, что мы перестали открыто говорить о детских суицидах, их стало меньше.  
 
Свобода в принципе не является для нас абсолютной ценностью, поэтому её так легко у нас отобрать. Но лишь здоровый и свободный человек, даже маленький, даже растущий, даже совсем юный, способен по-настоящему ценить свою жизнь. Ибо он счастлив. А счастливому человеку нет надобности делать шаг с крыши.
 

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar
Insider
Insider #
17 марта 201716:21
Автор, будучи типичным представителем уже уходящего в прошлое поколения X, поколения, рожденного в эру аналоговых, доцифровых технологий, бумажных книг и вычислений столбиком, не понимает той очевидной вещи, что поколения Y и Z, поколения миллениума и интернета, уже имеют другое, уже переформатированное электронной матрицей сознание, психологию, менталитет.
Плохо это или хорошо - другой вопрос, но мыслят и действуют они уже по-другому, не так, как мы.
То, что происходит, это отработка на наших глазах матричных технологий массового зомбирования, депопуляции и новых кибервоин.
Занимаются этим организованные преступные группы, щедро финансируемые и управляемые из единого центра, которым являются либо некие спецслужбы, либо масонские структуры.
IdHXA
IdHXA #
20 марта 201715:48
Нет, нет, это все иллюминаты! Надо срочно писать в спортлото!
Guimplen
Quasimodovich Guimplen #
21 марта 201709:43
Нет, лучше Милонову!
Prist
Prist #
22 марта 201716:06
Автор страшно далёк от реальной действительности.
По идеализированной манере подачи "водяного текста" видится его место в этой жизни - "в коконе", без малейшей ответственности за происходящее....
zzz_rrr23
zzz_rrr23 #
24 марта 201702:40
вы всё-таки осторожнее с пилюлями, не стоит их есть.мало ли что:(
мы разные
мы разные #
17 марта 201722:22
По наблюдениям большинство родителей воспитывают своих детей так же, как когда то воспитывали их самих: одет- обут, накормлен... двойку получил - отец ремня всыплет...или отругает,  и неважно первоклассник ты или уже ближе к выпускному... про них (родителей) тоже говорили - потерянное поколение...  ан нет, выросли и стали теми, кем стали. Почему в одной семье вырастают (при прочих равных условиях) такие разные дети (знаю одну семью, где один сын Герой России погиб в Чечне, а другой из тюрем не вылезает)? Может вообще воспитание это профанация,  а всё решают гены? Научил ребенка этике-эстетике и готово. Вот Макаренко Антон Семенович считал, что воспитанием должен заниматься только здоровый коллектив, направляемый умным руководителем, а ведь у него получалось выращивать героев для страны из отбросов общества, а у нас сейчас что,  индивидуализм возведенный в культ! "Что ты чувствуешь, о чем ты думаешь", все норовят покопаться в твоей душе и кругом ты "должен"...Опоры нет молодому человеку ни в семье, ни в обществе только сам на себя, а не все же сильные...
Людмила О.
Людмила О. #
18 марта 201711:12
Чувствуется, что автор либо не имеет детей, либо они уже взрослые люди, становление личности которых проходило очень давно, когда не было  этого жесткого планомерного целенаправленного прессинга на детскую психику.


Станислав Свиридов
Станислав Свиридов #
18 марта 201722:17
Браво, Анастасия!
Истерика, пафос и хайп - это лучший способ провалить решение проблемы.У нас общественность, депутаты и прочие громкие люди мыслят в стиле "запретить", "найти врага", "возложить вину", и им кажется, что делом заняты. Как казачий разъезд на границе с басурманами: все им кажется, что блюдут и охраняют, а как заметят лазутчика - бей в колокол, и все наладится. Но эти набаты - симуляция дейсвтий. Если проблема есть, то ее создал не "враг неугомонный", а прежде всего наш социум, стечение условий зависящих от нас же. Но об этом думать не хочется. Человеку тяжело обдумывать, в чем его собственные промахи, что он делает не так. Легче сказать "неугомонный не дремлет враг" - и успокоиться. Сейчас депутат грохнет в набат, запретят что-нибудь, кого-нибудь посадят, и сразу все наладится, и у меня возникнет контакт с ребенком, и исчезнет подростковая неудовлетворенность миром, все станет ок.
Фейковая паника, фейковые меры, только люди - настоящие. Ив их реальных проблемах они так и останутся без помощи.

Окалина
Окалина #
22 марта 201712:37
Автор, я представитель этого поколения, нас действительно научили мамы растягивать килограмм говядины на две недели. А еще время, в которое мы росли, было изобильным на секты, партии, мошенников, пропаганду и др. И это научило нас отличать пропаганду от информации. Именно этому мы учим своих детей. Кто научил, у того дети на это не ведутся. В истерике не мы, а администрации школ и министерство образования, которым дали директиву - искать и реагировать. Мы просто расписываемся в бумаге: "Предупрежден о необходимости следить за жизнью ребенка в соцсетях."

Главные темы дня