Авторские колонки
Автор: Юлия Бобровничая
01.02.2016
13:55

Грипп как награда: мы болеем, потому что сами этого хотим

Неделю назад мой отец, находившийся в тот момент в Минске, позвонил узнать, живы ли мы. А то по минскому телевидению всё время показывают, что у нас тут умирают от гриппа.
 
Слава богу, в моём доме уже 10 лет нет телевизора.
 
Будучи матерью полуторагодовалого ребёнка, я не устаю поражаться неадекватной, на мой взгляд, любви молодых мамаш ко всякого рода ахам-страхам, прививкам от ужасно-страшных-смертельных болезней и необходимости залечивать до полусмерти только появившихся на свет детей.
 
"Ой, девочки, появилась новая прививка от пневмококка, надо колоть!" Ой да, надо, надо! Как это — новая прививка вышла, а вы ещё не уколотые?
 
"Девочки, вы что, так вот просто гуляете в морозы?" Надо дать профилактическую таблетку, капнуть в нос капли, потом нос помазать, потом помазать уши, в подгузник положить обогреватель и самое главное — никуда не ходить при этом...
 
Когда вокруг разыгрывается очередная рапсодия массовой истерии по поводу эболы/гриппа/чего-нибудь ещё страшного и ужасного, то эти мамашки — первые, кто успешно выполняет и перевыполняет финансовый план фармацевтических компаний. Это такая удобная дойная коровка, умело подгоняемая плёткой страха. За свою жизнь и жизнь близких. И здоровье.
 
Причём самое интересное, что в медицинской системе поликлиник, больниц, обследований, лекарств давным-давно нет места этому самому здоровью. Лечатся симптомы, о причинах говорится мало или не говорится вовсе.
 
Так, все мои попытки узнать у врачей, как оставаться здоровым — самой и ребёнку, остались лишь риторическими вопросами. Некие невнятные общие рекомендации типа закаливание... бубубу... правильное питание... бубубу... режим... сон...
 
Зато, когда у тебя есть что полечить, желательно подольше и подороже, вот здесь их вариативности и энтузиазму прямо остаётся позавидовать!
 
Медиков можно понять — так выстроена вся система здравоОХРАНения. Жаль, что охраняет она в основном-то людей от здоровья.
 
Но есть и другая сторона вопроса — сами люди, потребители этих услуг.
 
Не потому ли процветает эта система фармокормушки, что мы сами не хотим думать о причинах своих недомоганий, что-то регулярно и ежедневно (а не только когда припечёт!) делать для бодрости тела и духа и не хотим брать ответственность за своё состояние на себя, не сваливая на вроде гораздо более компетентного дяденьку или тётеньку с фонендоскопом и дипломом о врачебном образовании?
 
Поразительно, но факт: очень мало людей, желающих быть здоровыми! 
 
Начинается всё с детства — все эти "голова трещит", "живот болит" — ура, с уроков отпустили! Эти привычки закрепляются очень быстро! И вот уже взрослый человек, не желающий сдавать годовой отчёт или уставший видеть каждый день недовольного начальника, решает заболеть и "в школу не ходить".
 
Муж или жена (чаще это женская стратегия) через болезни получают столь нужную заботу, внимание, любовь... Так никому не нужна, ездят все на мне, а тут, глядишь, и выспаться можно, и чаёк горячий в постельку принесут, и детей в садик/школу отведут, мама же болеет. Причина официальная и социально одобренная...
 
И все эти "бонусы" делают здоровье крайне невыгодной штукой! Ни для аптек, ни для психики, привыкшей к нездоровым закономерностям.
 
Что делать?
 
Конечно, я могу советовать только на основании личного опыта.
 
1. Поддержание своего тела в хорошем физическом состоянии и тонусе. У меня это кундалини-йога, длительные пешие прогулки, баня и дыхательные практики. Кто-то ходит в спортзал, фитнес или качалку, кто-то — в бассейн или на утренние пробежки. Важно, чтобы было в удовольствие и работало на хорошее состояние мышц! Правильное питание и много чистой воды помогут поддерживать хорошее настроение и состояние внутренних органов, кожи, волос и глаз.
 
2. Поддержание ментальной чистоты в голове. Обиды, сомнения, незавершённые дела, невыполненные обещания, ожидания от других людей — всё это токсины, ежедневно отравляющие наше сознание и жизнь, если не избавляться от них вовремя и насовсем.
 
3. Контроль мыслей. Мысли материальны. Это уже давно ни для кого не секрет. Поэтому за отбором мыслей надо следить строже, чем за гардеробом. Все вирусные заболевания начинаются с определённых мыслей: "ну сейчас же эпидемия", "надо лечиться заранее", "я вот всегда болею 5 раз в год, это же зима!". Надо ставить "антивирус" на входе. Тело повинуется командам мозга. Сказано "я здоров" — значит, будешь здоров. Решил поболеть — вот тебе и вирус в помощь. Проследите, с кем вы общаетесь, о чём говорите и о чём думаете потом, после общения с этими людьми. У вас улучшается настроение, вы чувствуете себя более вдохновлённым, бодрым и здоровым? Или же встретившись со знакомой, вы полчаса обсуждали новости из телевизора, страшный случай смерти от гриппа, а придя домой, заметили, что расклеились, хочется полежать и в горле запершило?
 
Выводы делайте сами.    
  
В моём окружении уже много лет люди, которые закаляются, занимаются спортом, занимаются любимым делом, общаются со своими супругами и детьми, а не с телефонами, медитируют, не делают прививки детям — и не болеют, путешествуют, успешно работают и прекрасно и молодо выглядят.
 
И с таким окружением ни один вирус не страшен!