Авторские колонки
Автор: Олег Кичанов
19.01.2016
17:15

Утонет ли рубль в бочке с нефтью?

С начала нового года внимание многих россиян сосредоточено на курсе доллара и ценах на нефть. Прогнозы, которые ещё вчера казались абсолютно фантастическими, сегодня стали реальностью. Мы попытались вспомнить прогнозы по ценам на нефть, которые сбылись и которым не суждено было сбыться.
        
Июнь 2014 года. На фоне усиления позиций ИГИЛ (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена) в Ираке, захвата новых территорий и опасений трейдеров за объёмы добычи цена на чёрное золото идёт вверх до $113/баррель. Некоторые эксперты предрекают дальнейший рост цен, вплоть до рекордных уровней 2008 года в $140 за бочку.
        
Сентябрь 2014 года. На мировом рынке нефти начинаются серьёзные изменения. На фоне роста мирового предложения и снижения потребления цены на нефть начинают своё стремительное падение. В начале месяца цены опускаются до психологически важного уровня в $100 за баррель, а к концу месяца пробивают и этот порог. Большинство российских экспертов и участников рынка сохраняют спокойствие. В частности, президент "Роснефти" Игорь Сечин заверяет, что цены на нефть ниже 90 долларов за баррель не опустятся, утверждая, что это вполне приемлемая цена.  Тем не менее Центробанк РФ начинает проработку так называемого "стрессового" сценария на случай резкого падения нефтяных цен. 
        
Декабрь 2014 года. В середине месяца цена на нефть опускается ниже $60 за баррель. Несмотря на продолжительный нисходящий тренд нефтяных цен, многие аналитики, политики и чиновники сохраняют оптимизм. На фоне снижения цен на чёрное золото происходит обвал на фондовом и валютном рынках России.
 
За два месяца до упомянутых событий Владимир Путин заявляет, что мировая экономика не выдержит таких низких цен на нефть. "Российский бюджет свёрстан из расчёта 96 долларов за баррель, сейчас это ниже, чем 96 долларов, но я здесь никакой трагедии не вижу. Во-первых, сейчас, я думаю, что цена выровняется, скорректируется, тем более что в удержании её на достаточно низкой планке в 80, ниже или чуть выше долларов никто из серьёзных участников рынка не заинтересован", — заявил Путин. К числу оптимистов можно отнести и Минэнерго США, и аналитиков "ВТБ-Капитал" , которые в ещё в ноябре дают прогноз на 2015 год — не ниже 83-85 долларов за бочку.
        
Январь 2015 года. Падение цен на нефть продолжается, достигая уровня в 45 долларов за баррель. Пессимистичных прогнозов становится всё больше. Так, в ОПЕК прогнозируют падение цен до уровня 30-35 долларов, многие эксперты говорят о 40-50 долларах, а глава "Лукойла" Вагит Алекперов прогнозирует падение и вовсе до 25 долларов за баррель. Встречаются и очень оптимистичные прогнозы. В частности, 26 января глава ОПЕК делает заявление, в котором указывает на возможность роста нефтяных котировок до 200 долларов за баррель в течение трёх-четырёх лет.
        
Февраль и весна 2015 года. Цены на нефть меняют вектор движения и начинают небольшой рост, балансируя в пределах от 52 до 65 долларов, на фоне дорожающей нефти происходит стабилизация национальной валюты. При этом многие эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация на сырьевом рынке может послужить одной из основных причин масштабного и затяжного кризиса в российской экономике.
                           
Лето 2015 года.  Некая стабилизация цен весной даёт повод для осторожного оптимизма членам правительства. "Вероятно, это нижняя точка, а затем, начиная с третьего квартала, будет некая корректировка в позитивную сторону. Ситуация в экономике начинает выправляться. Она лучше, чем мы и большинство аналитиков прогнозировали в конце прошлого — начале нынешнего года. Спад практически завершился", — такое заявление делает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 27 июля. Прогнозы относительно цены на  нефть разнятся. Крупнейший инвестиционный банк Morgan Stanley предполагает, что к концу 2015 года стоимость нефти может опуститься ниже 30 долларов за баррель. На негативную тенденцию указывают и эксперты из Международного энергетического агентства . В то же время пресс-секретарь президента просит "не паниковать" по поводу дальнейшего снижения цены на нефть, которая к концу лета падает до минимумов шестилетней давности — $46.
 
Осень 2015 года. Происходит совсем небольшая коррекция, и уровень цен находится в диапазоне от 44 до 51 доллара. На фоне негативных тенденций появляются и самые мрачные прогнозы о падении цен до уровня 20 долларов за баррель. Например, 16 сентября стало известно, что Министерство финансов России рассматривает сценарий падения стоимости нефти до 20 долларов за баррель на короткий срок. С чиновниками Минфина согласны и эксперты из другого крупного инвестиционного банка Goldman Sachs.
                        
Декабрь 2015 года. В начале декабря нефть отправляется в очередное пике, цена падает ниже 40 долларов за баррель, вызывая очередной виток девальвации рубля. На протяжении всего месяца цена на нефть продолжает падение до минимумов 2008-го, а затем 2004 года. Министр финансов РФ Антон Силуанов не исключал, что цены на нефть упадут до 30 долларов за баррель. В связи с этим чиновник предложил готовиться к непростым временам. Вслед за нефтяными котировками обесценивается и российская валюта. 30 декабря Минэнерго США в еженедельном обзоре сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю неожиданно увеличились на 2,6 миллиона баррелей, что вызвало снижение нефтяных цен в последний день 2015 года до 36,6 доллара за баррель.
                        
Январь 2016 года. После открытия торгов в новом году цена на нефть немного скорректировалась в сторону увеличения до 38 долларов под влиянием внешнеполитического фактора — международного скандала между Ираном и Саудовской Аравией. До середины января нефть показывает отрицательную динамику, сбывается пессимистичный прогноз западных аналитиков. Впервые с февраля 2004 года цена опускается ниже 30 долларов за бочку нефти марки Brent. Столь продолжительный "медвежий" тренд представляет для сырьевых экономик, к которым относится и российская, большие риски макроэкономической, социальной и, как следствие, политической стабильности.
                  
Предыдущие полтора года дали понять, что в нынешних условиях прогнозировать цены на энергоресурсы сродни гаданию на кофейной гуще и дело весьма неблагодарное. Эксперты не могут точно сказать, как сложится будущее страны, чья национальная валюта тонет сегодня в бочке иранской нефти. 
 
Но если трезво взглянуть на вещи и отбросить эмоции, можно выделить несколько факторов, которые будут влиять на цену нефти в 2016 году. 
 
Первый и один из самых важных — снижение спроса на нефть и нефтепродукты со стороны Китая, который демонстрирует самые низкие темпы роста ВВП за последние 25 лет. 
 
Второй фактор — это выход на рынок "новых старых" экспортёров нефти: Ирана и США. 
 
Третий фактор — неспособность участников нефтяного рынка договориться между собой о снижении уровня добычи в целях сокращения предложения чёрного золота на мировом рынке и как следствие — стабилизации и последующего роста цен. 
 
Четвёртый фактор тесно переплетён с третьим: в условиях падающих котировок каждый игрок на нефтяной арене пытается сохранить своё место под солнцем — удержать долю рынка или даже выйти на новые рынки.
 
На данный момент все глобальные макроэкономические и геополитические факторы играют против высоких цен на нефть, и при сохранении прочих равных условий они могут задержаться в коридоре 30-40 долларов за баррель на протяжении всего года. 
 
Но не стоит забывать, что сырьевой рынок очень подвержен внешним факторам и напрямую зависит от стабильности в мире и в его отдельных регионах. Любой форс-мажор в мировой политике, военные и экономические конфликты могут вызвать скачки цен как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения нефтяных цен.