Авторские колонки
Автор: Владимир Балобаев
15.01.2016
12:54

"Путинизация" Польши: что будет дальше?

На днях в Брюсселе состоялись слушания о возможном нарушении европейского законодательства в Польше. Поводом послужили чересчур активные и не всегда прозрачные действия нынешней польской власти в лице президента Анджея Дуды и партии "Право и справедливость". Что же такого "натворили" новые хозяева администрации президента и парламента и что будет дальше?
Если коротко, то "Право и справедливость", находившаяся в оппозиции аж с 2007 года, банально возвращает себе утраченные позиции, но делает это грубо, навязчиво и с нарушениями. Первым делом после получения всей полноты власти консерваторы начали увольнять сотрудников силовых и антикоррупционных ведомств, назначенных предшественниками. На их место часто приходили люди с сомнительной репутацией, например, министром обороны, несмотря на предвыборные заверения Дуды, стал обладатель антирейтинга в 61% Антоний Мацеревич, известный своими антисемитскими высказываниями и конспирологическими теориями про сионистский заговор и "след ФСБ" в смоленской катастрофе.
Именно скандал вокруг назначений судей Конституционного суда переполнил чашу терпения оппозиции и их сторонников. На самом деле "Гражданская платформа", предчувствуя поражение на выборах, ещё летом пыталась подстраховаться и не совсем законно переназначила пятерых новых судей, хотя полномочия истекали только у троих. Получив большинство в сейме, депутаты от "Права и справедливости" немедленно аннулировали выбор своих предшественников и, собравшись ночью, сначала сместили всех пятерых судей, а потом выбрали четырёх новых судей, которые, опять же ночью, были приведены к присяге президентом. Затем сейм выбрал пятого судью и принял поправки, изменяющие саму процедуру выбора судей, подмяв под себя "стражей конституции".
Все эти действия вызывали негативную реакцию среди оппозиции и рядовых граждан. По всей Польше прошли массовые митинги и демонстрации, и даже лидер "Солидарности" Лех Валенса выступил на стороне протестующих. Кроме того, события в Польше привлекли внимание европейских властей, тем более что один из лидеров "Гражданской платформы", бывший премьер-министр Польши Дональд Туск, сейчас занимает кресло председателя Европейского совета — одного из высших европейских органов власти.
Но "ПиС" решила не останавливаться на достигнутом, ведь, по её мнению, у власти в Польше слишком долгое время находились "не те люди" — в обращении к народу премьер Беата Шидло назвала акции протеста "фестивалем сеяния страха", обвинив оппозицию в желании ввести страну в хаос. Тем временем "ПиС", установив контроль над Конституционным трибуналом, перешла к "почте и телеграфу".
7 января президент Анджей Дуда в рамках "борьбы за объективность СМИ" утвердил поправки к закону о телевидении и радиовещании, которые предусматривают завершение срока работы членов правлений и контрольных советов Польского телевидения и Польского радио. Кроме того, теперь назначать руководителей общественных СМИ будет министр государственной казны "до момента организации новых национальных СМИ".
Назначать руководителей государственных каналов — обычное дело, но на фоне непогасшего протеста эти решения только ещё сильнее разожгли конфликт. Не дождавшись даже подписи президента, сразу же после одобрения поправок сеймом, в отставку ушли четыре директора государственных каналов и глава Телевизионного информационного агентства.
И снова манифестации, митинги, протесты. И на этот раз "Гражданской платформе" удалось активнее подключить европейские власти: спикер Европарламента Мартин Шульц заявил, что с приходом нового правительства в Польше происходит "опасная путинизация европейской политики", а ситуацию в стране назвал "управляемой демократией в стиле Путина".
Одно только непонятно: поругал или похвалил Шульц нынешнюю польскую власть сравнением с Владимиром Путиным? Ведь даже многие сторонники "Гражданской платформы" в той или иной степени поддерживают политику "Права и справедливости" по ослаблению немецкого влияния в Польше, особенно в сфере СМИ, где, по разным оценкам, от 70 до 90% рынка принадлежит немецким компаниям.
13 января ситуацию обсудили в Еврокомиссии, а 19 января в Европарламенте состоятся дебаты по польскому вопросу. Но пока европейские политики говорят о несоответствии политики "ПиС" "ценностям ЕС", а глава Европарламента Мартин Шульц ищет в Польше "признаки государственного переворота", министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, не стесняясь, называет того "малообразованным" и "плохо разбирающимся в политике человеком", а консерваторы продолжают гнуть свою линию, попутно обвиняя оппозицию во всех грехах.
Довольно вялая реакция высших европейских властей на польские события, несмотря на всю остроту заявлений, говорит о том, что если "ПиС" "сбавит темп" и начнёт действовать осмотрительнее, то протесты сойдут на нет. А ЕС, по всей вероятности, будет наказывать Польшу излишней бюрократизацией при работе с ассигнованиями из бюджета и ждать, когда чрезмерная напористость "ПиС" надоест избирателям и те вспомнят о том, каким успешным для Польши был период пребывания у руля "Гражданской платформы", ведь он действительно был успешным по целому ряду параметров. А пока одни радуются, что не пустили в страну мусульманских беженцев и избавляются от немецкого влияния, другие держат в руках плакаты: "Спасём демократию!", "Спасём Польшу!", "Спасём Конституцию!".
Если же попытаться взглянуть на ситуацию со стороны, то действия "ПиС" вполне рациональны и ничего сверхъестественного в них нет, а если бы они были более продуманы, аккуратны, изящны и осторожны, то и в покушении на демократию и конституцию Польши обвинить партию было бы сложно. Партия действительно получила "народный мандат" на переустройство Польши и делает это по своему усмотрению. Она идёт не в ногу, отказываясь принимать беженцев, и ещё не раз откажет ЕС в солидарности. Гегемоны ЕС, возможно, недооценили Польшу и самостоятельность польского народа. Польша — это не Прибалтика, она не станет выполнять невыгодные для себя требования только ради похвалы старших товарищей. Польский "гонор" ещё никто не отменял.
P.S. Пока что в "ПиС" заняты наведением порядка во внутренней политике, но не за горами и внешняя. И к сожалению, здесь нам вряд ли стоит ждать чего-то хорошего. Русофобия всегда была вторым именем "Права и справедливости". Остаётся только надеяться, что к тому моменту, как партия доберётся до внешней политики, их пыл утихнет.