Авторские колонки
Автор: Ольга Гончарова
23.11.2015
10:57

Почему улетают зонтики и "линяет" променад?

Всё познаётся в сравнении. Вот мы, калининградцы, богатые или бедные? Понятно, что мы будем жить лучше, если средств на социальную сферу будет расходоваться больше. Но нам, скорее, придётся затянуть пояса — хотя бы потому, что растут расходы на "оборонку". При скудном бюджете бездумные траты смерти подобны. Но что же делают наши чиновники?

Поясню на примере. Маленький город Пионерский, где живёт около 20 тысяч человек, — курорт перспективный. Если, конечно, не заморозят на корню реконструкцию порта, не построят гостиницы и приличные дороги с тротуарами.

Одна из достопримечательностей Пионерского — федеральный детский ортопедический санаторий, способный одновременно принять на лечение около четырёхсот ребятишек со всей России. За год здесь поправляют здоровье тысячи детей.

Санаторий стоит на высоком берегу. Для спуска к морю был построен лифт-подъёмник. Он находится на областном балансе, но не работал. Прошлым летом лифт наконец-то запустили. Дети могли спускаться на променад в инвалидных колясках.

В этом летнем сезоне чуда не произошло. Не нашлось денег. Как и на то, чтобы сделать нормальную дорогу и тротуар к детскому саду № 2 — прекрасному садику с бассейном. Его с помпой открыли в июне 2014 года, а дети, родители и персонал до сих пор ходят по колено в грязи. Каждый день больше 300 человек бредут по лужам и колдобинам в резиновых сапогах.

Я обратилась к главе Пионерского Виталию Беляеву с вопросом, в состоянии ли муниципалитет сделать нормальную дорогу к новому детскому саду. Глава ответил: "Проход к дошкольному образовательному учреждению осуществляется по дороге, которая является придомовой территорией домов, расположенных по улице Шаманова и Гептнера, и закреплена за управляющей компанией "Жилфонд". Она и обязана привести в порядок данную территорию. По вопросу проезжей части дороги к детскому саду — администрация городского округа планирует проведение ремонтных работ в 2016 году".

Всё понимаю — денег в бюджете нет, но неужели нельзя ещё на этапе строительства продумать эти вопросы? Ведь это же логично — хороший детсад и хорошая дорога к нему. А теперь с каждым днём ремонт проезжей части растёт в цене. 

Зато у бедного муниципалитета нашлись деньги на повышение туристической привлекательности. Правда, выбросили прямо на ветер. Перед Днём города на пляже появились тринадцать стационарных зонтов от солнца с соломенными куполами за 107 тысяч бюджетных рублей. Загордились пионерцы: "У нас теперь как на лучших курортах. Турция покурит…"

Однако после первого шторма соломенные зонтики с пляжа исчезли как дым. А чистый пляж оказался устлан колючей соломой. Вот что по этому поводу объяснял директор МУП  казённого управления "Заказчик" Пионерского Алексей Иванов: "До начала летнего сезона мы отыграли конкурс по установке зонтиков на городском пляже. К сожалению, конструктивные особенности изделий при этом не определяли. Победитель тендера дал нам гарантию, что зонты простоят один год. Но результат плачевный. Первоначально зонты были изготовлены из композитной арматуры без сварки, соединялись конструкции проволокой. Принято решение сделать более прочную конструкцию. 11 августа установлены шесть зонтиков на обновлённом каркасе".

Увы, и эти зонты не устояли.

Чем же ещё привлечь туриста? Решили покрасить ржавые ограждения променада, который тянется на полтора километра до резиденции президента. Давно пора! Отыграли конкурс, выбрали фирму "Уют Балтики". Сразу после покраски, в конце октября, променад начал "линять". Новая краска отваливалась кусками, а вместо неё проступала ржавчина. Даже домохозяйка понимает, что сначала надо зачистить металл, загрунтовать, а уж потом красить! Теперь подрядчика "Уют Балтики", которого местные бабушки метко прозвали "Артель "Напрасный труд", заставят переделать работу за свой счёт.
Пионерский променад вообще пришёл в плачевное состояние. Разрушены спуски к морю, ступени, сходы для колясок, бетонные сваи-основания.

По этому поводу я направила вопросы министру развития инфраструктуры Калининградской области  Елене Дятловой. "Цена контракта составляет 700 тысяч рублей. Срок действия — до 11 ноября 2015 года. На данный момент работы по объекту не приняты. Гарантийный срок текущего ремонта составляет 3 года. Согласно условиям контракта, в случае ненадлежащего качества выполнения работ подрядчик устраняет выявленные недостатки за свой счёт. Променад эксплуатируется с 2003 года. Проектировала сооружение компания  ООО "Российский проект", заказчиком выступало КПКО "ОКС". Балансовая стоимость объекта — 70 миллионов 800 тысяч рублей. Срок эксплуатации рассчитан на 30 лет", — таков был ответ из министерства.

Кстати, променад в Зеленоградске примерно в таком же состоянии: сломанные перила, почерневшее дерево…
 
Так богатые мы или бедные? Судя по тому, как швыряемся деньгами, — вполне себе богачи. Но только при таком скудоумии нам не вылезти из нищеты…