14:35

ОСАГО будет действовать только с сезонной "резиной"

ОСАГО будет действовать только с сезонной "резиной" - Новости Калининграда

Страховые компании в России получат право перекладывать убытки на виновника аварии, если на его автомобиле установлены шины не по сезону. Соответствующие поправки были внесены в Госдуму, сообщает "РБК Daily".

Сроки, когда автомобилист должен будет поменять резину, в документе не указаны. Зато, согласно поправкам, предлагается изменить не только закон об ОСАГО, но и федеральный закон "О безопасности дорожного движения", а также Кодекс об административных правонарушениях.

Несмотря на возможность списать аварию на водителя, страховщики отнеслись к инициативе без энтузиазма. Представитель калининградской страховой компании Сергей Баргометов рассказал корреспонденту "Клопс.Ru", что реализация идеи вызовет много вопросов. По его словам, инициатива может поспособствовать дальнейшему росту убыточности ОСАГО, потому как доказать, что именно летняя резина стала причиной аварии зимой, будет довольно сложно. К тому же, пока будут идти разбирательства, компании будут нести дополнительные издержки.

Впервые наказывать водителей, которые не сменили "резину" предложил Дмитрий Медведев. Причем, власти обещают устроить массовую "переобувку" уже с 1 января 2014 года, но благодаря другому закону. Согласно ему, зимним периодом было предложено считать время с 1 декабря по 1 марта, а за неустановку зимней резины вводится штраф в сумме 5000 рублей. Калининградские правозащитники считают, что новый закон обязательно приведет к удорожанию услуг шиномонтажа, как минимум, в два раза.

63
+211
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 января
за сутки
всего
Заражения
+211
22 127
Выздоровления
+116
197 843
Смерти
На 20 января
214
Обследованы
На 20 января
495 723