16:47

Регистрация авто- за "криминальное" прошлое машины ответит новый покупатель

Госавтоинспекция планирует изменить процедуру постановки на учет автомобиля, купленного на вторичном рынке.

Планируется, что уже осенью этого года снятие с учета машины не потребуется, а прежние номера перейдут к новому владельцу, даже если продавец и покупатель проживают в разных регионах. По новому регламенту все формальности будут проходить гораздо быстрее, чем сегодня, а сборы, которые уплачивают граждане, должны сократиться в четыре раза, пишет "Коммерсантъ".

Сейчас процедура передачи автомобиля от одного владельца другому в одном регионе уже не предполагает проверки номера двигателя, а снятие с учета стало необязательным при наличии соответствующего заявления от старого и нового собственников.

По предлагаемым ГИБДД правилам собственник должен заключить с новым автовладельцем договор купли-продажи, получить деньги и отдать ключи от машины. Новый хозяин уже самостоятельно поставит машину на учет и решит, оставлять ли старые номера заменить их на новые.

Эксперты тут же предрекают новые сложности. Дело в том, что процедура снятия с учета предполагает, что инспектор проверит автомобиль на наличие криминального прошлого, и при обнаружении, к примеру, перебитого VIN, ответственность ложится на продавца. Новые нормы предполагают, что именно у покупателя возникнут основные проблемы: поставить на учет "криминальную" машину он не сможет, а деньги уже заплатил.

Еще одно новшество касается времени постановки на учет. Если сейчас по регламенту на это отводится до 6 часов, то планируется сократить максимально до 4 часов, а вся процедура сведется к внесению изменений в документы, и обойдется водителю всего в 500 руб., против 2000 руб. сейчас.

41
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки