Новости
20.10.2011
13:08

В России добавили подкатегории в водительские удостоверения

Госдума приняла законопроект, который вводит новые подкатегории. Теперь в российских правах появятся дополнительные подкатегории, которые будут уточнять право использования того или иного транспортного средства.

Например, "А1" – дает право на управление легкими мотоциклами с рабочим объемом двигателя не более 125 "кубов" и максимальной мощностью порядка 15 л.с. Такими мотоциклами можно будет управлять с 16 лет. Подкатегория "В1" будет включать в себя трициклы и квадроциклы (ими можно управлять с 18 лет).

Подкатегория "С1" – это грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонны, в том числе с прицепом не более 750 кг. Подкатегория "D1" – это автобусы с количеством пассажирских мест от 8 до 16.

От введения категории "M" для водителей мопедов и скутеров с объемом мотора до 50 куб. см законодатели решили отказаться.

Для каждой из категорий и подкатегорий транспортных средств будут разрабатываться отдельные программы обучения. При этом можно будет учиться и сдавать квалификационные экзамены сразу на несколько категорий.

Законопроект исключает норму, которая допускала самостоятельную подготовку будущих водителей, планирующих управлять транспортными средствами категорий "А" и "В".

Также документ вводит отдельную категорию прав для водителей, которые обучаются вождению и планируют сдавать экзамены на управление машиной с автоматической коробкой передач. В водительском удостоверении будет соответствующая отметка. Водители, сдавшие экзамены на машине с "автоматом", не смогут пересесть на "механику": это фактически будет приравниваться к управлению автомобилем без прав.