Новости
03.02.2016
15:21

Калининградская ГИБДД рассказала, как оплатить штраф со скидкой

Калининградская ГИБДД рассказала, как оплатить штраф со скидкой
С 2016 года российские водители могут заплатить штраф в размере 50%, если это сделано в течение 20 дней с момента вынесения постановления о наложении административного штрафа. Калининградская Госавтоинспекция рассказала, как это сделать.

Водитель, заполняющий квитанцию об уплате штрафа, должен указывать номер УИН (уникальный идентификатор начисления). Чтобы внести оплату в отделениях банков и платёжных терминалах, нужно иметь копию постановления с указанными банковскими реквизитами.
"Следует без ошибок набрать все цифры, указанные в документе, а также не забыть прибавить к сумме штрафа сумму комиссионного сбора банка. Любая ошибка может привести к потере информации об оплате", — напоминает ГИБДД.
Банки и организации федеральной почтовой связи обязаны в течение суток передавать всю информацию о платежах по штрафам в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Квитанцию об уплате штрафа в ГИБДД предоставлять не нужно. Если нет данных о своевременно уплаченном штрафе в банке данных, следует обращаться в кредитные учреждения, через которые производился платёж.
Перед уплатой административных штрафов следует уточнить в банке, выполняет ли он требования законодательства о передаче сведений о принятых платежах в ГИС ГМП. Это нужно сделать, чтобы избежать необходимости возить квитанцию с собой и исключить недоразумения с судебными приставами.
Если же штраф не будет уплачен в течение 60 суток, то водителю назначается дополнительный штраф в виде двукратного размера суммы неоплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток (за исключением вынесенных постановлений в автоматическом режиме), либо обязательные работы на срок до 50 часов. Так, в прошлом году 43 человека были арестованы, а 132 выполнили общественно полезные работы.