Новости
Автор: Константин Сериков
18.01.2016
13:23

Водители больше не смогут через суд получать дополнительные выплаты по ОСАГО

Верховный суд (ВС) России принял решение, касающееся разрешения споров в случае ДТП. Компенсация по ущербу транспортному средству должна выплачиваться в рамках закона об ОСАГО, оценивать ущерб смогут только заявленные компании, а сам ущерб будет считаться по единой методике с учётом износа деталей, сообщает "Российская газета"
 
Ранее использовалась немного иная практика. Допустим, водитель получил удар в дверь своей машины и требовал возмещения ущерба у страховой компании. Страховщики были ограничены законом по сумме выплаты и возмещали то, что могли, в его рамках. Если сумма не соответствовала реальным затратам на ремонт, автовладелец мог потребовать дополнительных выплат. И суды, как правило, вставали на сторону пострадавших в авариях.
 
После новых разъяснений Верховного суда отстоять свои права на полную компенсацию ремонта уже не получится. Дело в том, что в соответствии с изменённым законом об ОСАГО стоимость ущерба определяется только экспертами-техниками, которые внесены в соответствующий реестр. А оценка происходит с учётом износа узлов и агрегатов по единой методике, утверждённой Центробанком, который может существенно изменить сумму выплаты в меньшую сторону.
 
Потерпевший автовладелец может вообще не вникать в финансовый вопрос, а выбрать в качестве способа возмещения вреда проведение ремонта в аккредитованном у страховщика техцентре.
 
По словам юриста регионального общества защиты прав автомобилистов Петра Губенко, ремонтироваться на аккредитованной СТО страховой компании нежелательно, если есть возможность осуществлять починку у своих проверенных ремонтников. При этом он отмечает, что пострадавший в аварии водитель может взыскать с виновника ДТП часть ущерба, не покрытую страховой, но этот ущерб будет рассчитываться по тем же правилам, то есть с учётом износа деталей.
 
Губенко отмечает, что принятая год назад единая методика выплат работает и автомобилистам рассчитывают выплаты исходя из неё.