Новости
10.01.2016
12:28

Госдума намерена в разы увеличить штрафы для таксистов-нелегалов

Госдума намерена в разы увеличить штрафы для таксистов-нелегалов
В Госдуме планируют принять новый закон о такси, предполагающий увеличение штрафов для таксистов, работающих без лицензии. В то же время для легальных таксистов штрафы снизятся в пять-шесть раз, сообщает Интерфакс.
По словам первого зампреда думского комитета по конституционному законодательству и законодательному строительству Вячеслава Лысакова, закон планируется принять в феврале-марте.
"Сейчас нелегальные такси рискуют пятью тысячами рублей в случае нарушений, это если ещё их поймают. А легальные такси, которые легче выявить, так как их видно по опознавательным знакам, могут оштрафовать на сумму от 30-50 тысяч", - сообщил парламентарий.
Законопроект уже одобрен в первом чтении и "меняет легалов и нелегалов местами". Теперь тех, кто официально не зарегистрирован такси, могут оштрафовать сначала на 30 тыс. рублей, а при повторном нарушении - лишить прав. Легальный таксист отделается штрафом в 5 тысяч, уточнил Лысаков.
Предлагается также ввести ответственность для диспетчеров и посреднических компаний за передачу заказа нелегалам и запретить регионам вводить один жёлтый цвет в качестве обязательного для машин  такси.
В Калининграде официальные такси вынуждены уходить в тень, чтобы выжить. По мнению экспертов, скоро рынок и вовсе исчезнет под давлением жесткой конкуренции со стороны нелегальных такси, и из-за бездействия чиновников и силовых структур.