Новости
28.12.2015
21:55

РГ: С нового года в России владельцами автомобиля смогут стать сразу несколько человек

В 2016 году владельцев автотранспорта в России ожидают нововведения. Как пишет Российская газета, постановка на учёт в ГИБДД автотехники может сильно измениться. Например, можно будет зарегистрировать одну машину за несколькими владельцами.
 
По словам эксперта в области регистрации транспортных средств, бывшего начальника отдела регистрационно-экзаменационной деятельности Главного управления ОБДД МВД России Бориса Ионова, поставить машину на учёт сможет и собственник, на которого регистрируется автомобиль, и владелец - то есть тот человек, который ею пользуется по разрешению хозяина. Владеть одной машиной смогут сразу несколько человек - это будет вполне законно. Каждый из совладельцев будет прописан в регистрационном документе.
 
Нельзя будет зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего гражданина и недееспособное лицо.

Зато законопроект даст другую возможность: автомобиль смогут зарегистрировать на себя родители или опекуны ребёнка или недееспособного лица.
 
Также по инициативе ГИБДД обсуждается вопрос о введении запрета на регистрацию грузовиков и автобусов частными лицами. Ставить на учет такие машины смогут только юридические лица и предприниматели.
 
Ещё одна серьезная новация - возможность покупки понравившихся регистрационных знаков. Проект закона предполагает возможность выбора регистрационных знаков. Купленный знак можно будет потом продать, подарить, оставить в наследство.
 
А главное - закон должен упорядочить и упростить процедуру регистрации транспорта. Все функции регистрации этой техники предлагается передать в одни руки.
 
Однако журналисты отмечают: если этот проект будет принят в ближайшее время, вступит в силу он не сразу -  авторы заложили полгода с момента его подписания. Он требует довольно существенных поправок в другие законы, например в Уголовный, Гражданский, Таможенный и Налоговый кодексы, закон о безопасности дорожного движения, а также принятия нескольких постановлений правительства.