Новости
Автор: Константин Сериков
27.11.2015
17:52

Эксперт предложил сделать из ул. Баранова трамвайно-пешеходную зону

Властям Калининграда предложено ликвидировать трамвайное сообщение на улице Черняховского, а взамен него организовать на улице Баранова и Озёрном проезде трамвайно-пешеходную зону. Об этом во время круглого стола, посвящённого решению транспортных проблем, заявил эксперт транспортного развития территорий "ЛабГрад" из Санкт-Петербурга Илья Резников.
 
Он отметил, что подобный опыт уже успешно применён в украинском городе Львове и Амстердаме.
 
По его словам, в Калининграде к началу чемпионата мира, то есть к 2018 году, реально создать сеть из 7 трамвайных маршрутов. Это предполагает увеличение парка трамваев с 30 до 54 единиц, а увеличение пассажиропотока будет многократным — с 12,4 млн до 50,4 млн пассажиров в год. Трамвайная сеть при этом с нынешних 22 км (с учётом временно не работающей "тройки") увеличится до 107 км.
 
Предлагается реанимировать кольцо на ул. Тельмана и задействовать каким-то образом проспект Победы. Ещё два маршрута хотят пустить по кругу: один пойдёт по часовой стрелке, второй — в обратном направлении. Кроме того, специалист призвал сделать в Калининграде для трамваев обособленные полосы, а интервал движения — не менее 10 минут.

По словам Ильи Резникова, главная проблема отсутствия интереса в Калининграде к трамваю — это отсутствие маршрутов в густонаселённых районах города. Все предложения отправлены в городскую администрацию.