Новости
Автор: Константин Сериков
25.11.2015
16:50

В Калининграде установят знаки приоритета в местах сужения проезжей части

В Калининграде установят знаки приоритета в местах сужения проезжей части
В Калининграде на спорных участках дорог в ближайшее время установят дорожные знаки, которые будут регламентировать правила проезда. Речь идёт о дорогах с сужением проезжих частей, как, например, на перекрёстке ул. Гаражной и Ленинского проспекта в районе здания городской администрации. Об этом Клопс.Ru сообщил начальник отдела надзора управления ГИБДД по Калининградской области Николай Потапчук.
Помимо сужения в самом центре города, спорные ситуации возникают и в других оживлённых местах — ул. Дзержинского — проезд Дзержинского (в направлении выезда из города), ул. Батальная — ул. Судостроительная (в направлении ул. Киевской) и на других участках.
"Водителям нужно помогать ориентироваться на дорогах с помощью знаков "Конец полосы" либо "Сужение проезжей части", определять степень приоритета проезда. Не полагаться только на его знания правил дорожного движения", — подчеркнул Потапчук.
Стоит отметить, что подобная организация движения была налажена на выезде с Острова на Московский проспект. Там также правая полоса заканчивается и продолжать движение возможно через мост только по трамвайным путям, то есть водитель должен смещаться влево. Однако после обращения автомобилистов там установили знак, регламентирующий право проезда.
Глава регионального Союза защиты прав автомобилистов Георгий Румянцев уверяет, что на спорных участках уступать должны те, у кого закончилась дорога. И справа водитель находится или слева, значения не имеет. По его словам, был уже судебный прецедент, когда на пл. Победы при столкновении автобуса, который ехал по левой полосе, и легковушки, следующей по правой, произошло столкновение. Виновным в итоге оказался водитель легковушки.
Тем не менее даже в юридической среде по данному вопросу возникли нешуточные споры.
Георгий Румянцев предупреждает водителей, чтобы они не шли на таран, даже если находятся слева. И если другая машина находится впереди, то не следует показывать принципиальность, в случае ДТП могут признать обоюдную вину.