22.09.2015
17:50
Автор: Константин Сериков

Юрист: Штрафы с передвижной видеокамеры можно не платить

Юрист: Штрафы с передвижной видеокамеры можно не платить  - Новости Калининграда
Юрист Виктор Шабанов успешно оспорил в суде Казани постановление о штрафе ГИБДД, выписанное его приятелю по показаниям, полученным с помощью передвижной видеокамеры (треноги).
По мнению юриста, отмены штрафа может добиться любой водитель, так как камеры зачастую установлены не по правилам, а значит, доказательством вины считаться не могут, пишет издание "Вечерняя Казань".
Всё началось с того, что местный автовладелец Максим Баймяшкин получил "письмо счастья" в апреле этого года. Постановление о штрафе гласило, что водитель превысил разрешённую скорость в 40 км/ч и при этом попал в объектив передвижной камеры ГИБДД (фото, как положено, прилагались).
Юрист побывал на месте потенциального правонарушения и обнаружил массу недостатков. Дело в том, что передвижные камеры должны быть установлены по определённым правилам, которые регулируются ГОСТом и инструкциями к самой камере. В последней можно найти любопытные ограничения: к примеру, нельзя ставить устройство вблизи линий высокого напряжения, потому что они влияют на работу прибора и камера может давать сбои. Кроме того, по стандартам камеры должны стоять строго на правой стороне дороги. В Казани же она располагалась слева от водителей.
Водитель и юрист обратились в райсуд, попросив отменить постановление о штрафе, и суд встал на сторону автомобилиста. По словам представителя Калининградского союза защиты прав автомобилистов Алексея Румянцева, подобные "косяки" есть и на наших дорогах.
"То камеры установлены с левой стороны от водителя (например, на старой зеленоградской трассе, по дороге на Балтийск), то переносные камеры устанавливают до знаков ограничения (Зеленоградский район), то рядом с ними стоит гражданский автомобиль и непонятные люди (Окружная). Получается, что таким вот данным доверять нельзя", — отмечает Румянцев.
По его словам, показания с камер, установленных или работающих не по ГОСТу, можно опротестовать. Однако не каждый водитель будет "бодаться" за 500-1000 рублей в судах, даже если он и не является виновным.
"Но я уверен, что суды по таким случаям будут и у нас, это всего лишь дело времени", — отмечает калининградский юрист.