13.08.2015
10:57

Строительство ул. 9 Апреля задерживается из-за поисков археологов

Строительство ул. 9 Апреля задерживается из-за поисков археологов - Новости Калининграда
Строительство ул. 9 Апреля в Калининграде задерживается. Горожане выдвигают разные версии: закончились деньги, подрядчик не справляется, в земле что-то нашли, поменялись планы градоначальников. За разъяснениями газета "Страна Калининград" обратились в администрацию Калининграда.
На прошлой неделе подрядчик ЗАО "Дорожно-строительное предприятие" (ведет реконструкцию улицы 9 Апреля) должен был заняться обустройством тротуара на участке, прилегающем к площади Василевского. Однако этого не случилось. В пятницу, 7 августа, на объект выехала комиссия с проверкой хода работ. Выяснилось, что на стыке границ работ ЗАО "Дорожно-строительное предприятие" и "чужой" стройки (за бело-синим забором) должны поработать лицензированные министерством культуры археологи. А они, как пояснили в горадминистрации, делают свое дело не быстро.

– Улица 9 Апреля проходит через плотно населенные жилые кварталы. Это требует согласованности действий не только тех, кто работает на этом объекте, но и тех, кто строит по соседству другие объекты, – пояснил заместитель главы гор-администрации председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин. – Нам необходимо совместить благоустройство всей придорожной инфраструктуры с благоустройством как существующей застройки, так и с новым строительством. Там есть два крупных объекта – строящиеся жилые дома по улице Пионерской. Границы нашего благо-устройства и их работ соприкасаются.

Как пояснил чиновник, "соседи" что-то обнаружили и вызвали археологов, пока те не закончат свое дело, у строителей запрет на продолжение работ. И эта вынужденная задержка влияет на сроки выполнения дорожных работ. Напомним, завершить реконструкцию участка улицы 9 Апреля от Фрунзе до площади Василевского планируется к 1 сентября.

– За август нам необходимо выполнить работы на крупную сумму, чтобы по возможности закрыть остатки средств 2014 года, – продолжил Артур Крупин. – Дорога строится в рамках ФЦП, и срыв сроков чреват потерей госфинансирования.
Под дорогой был город…

О находках археологи пока молчат, называя их "предпосылками объектов культурного наследия". Еще при проектировании реконструкции ул. 9 Апреля, как положено, были согласования с региональной Службой охраны культурного наследия, изучены материалы Генплана и правил землепользования. Изначально было известно, что в этом районе будут обнаружены культурные слои XVIII–XIX веков.

Поэтому при проектировании в смету стройки были заложены археологические разведки, раскопки, а также в случае необходимости – мероприятия по сохранению культурного наследия. Подрядчик, занимающийся реконструкцией улицы, регулярно натыкается то на старые фундаменты, то на коммуникационные сети, которые ни в каких документах не значились.

Так, при раскопках были обнаружены следы водоемов. Сначала их приняли за гидротехнические сооружения. Затем возникло предположение, что в аккуратно огороженных прудах выделывали кожу. Но на дне водоемов были найдены садки для разведения карпа. А значит, в этих прудах разводили рыбу. Кстати, пруды, по словам начальника археологической экспедиции Евгения Калашникова, шли каскадом в сторону нынешнего Нижнего озера, начиная от Росгартенских ворот. Эта земля принадлежала герцогу, затем королю. Только в XIX веке она стала муниципальной. Когда город стал разрастаться, то рыбные садки исчезли. К 1905 году их на картах уже не было.