15:33

Льготники в Калининграде остались без бесплатных лекарств

Льготники в Калининграде остались без бесплатных лекарств - Новости Калининграда

Получить бесплатно в аптеке необходимый для продолжения жизни препарат не могут сотни, а то и тысячи калининградцев, так называемые региональные льготники, инвалиды. В основном это тяжелобольные люди – те, кто болен раком, диабетом, глаукомой и другими неизлечимыми и резко прогрессирующими без определенного медикаментозного лечения недугами. Выхода два – купить лекарства за свой счет, если позволяет карман, или умереть.

– Хожу за препаратом для зрения – он мне необходим ежедневно – иначе ослепну, в аптеку на улице Батальной, – рассказывает пенсионерка, больная глаукомой. – Лекарство в итоге купила, а мой лечащий врач посоветовал забрать у аптекаря ранее выписанный, а теперь он просрочен, и попросить, написать конкретную причину – почему нет лекарства. Рецепт в аптеке отдали, но указать причину отказались. Не хотят говорить правду людям. Ладно, ладно я могу потерять зрение без лечения, а люди лишаются жизни.

Кстати, по закону аптека может отсрочить выдачу препарата льготникам на 10 дней, но не может отказать в получении лекарства по выписанному рецепту!

Очевидно, что этой осенью ситуация с лекарственным обеспечением в регионе обострилась до предела. Медикаментов нет, а фармацевтические организации из-за образовавшихся огромных долгов, отказываются отпускать медикаменты авансом. Это подтвердили в калининградском Росздравнадзоре.

– К сожалению, мы ничего поделать не можем, – признает представитель Росздравнадзора по Калининградской области Галина Коробчук. – У нас много жалоб от региональных льготников, но как повлиять на ситуацию, мы ведь контролируем федеральную льготу?..

Этот вопрос относится к компетенции областного минздрава. Ведь можно же нормально провести конкурс и сделать закупки препаратов своевременно, чтобы не было перебоев с лекарствами! Деньги ведь на лекарства выделяются. Судите сами, в 2011 году на обеспечение льготников лекарствами из федеральной казны регион получал порядка 260 миллионов рублей, но и этих средств, говорили чиновники, было мало. А из областного бюджета на эти цели направлялось еще свыше 200 миллионов рублей. Их тоже не хватало.

В этом году на обеспечение жителей региона льготными лекарствами из федерального бюджета выделено 287 миллионов рублей, 90 миллионов - из областной казны. Тем не менее, льготники не получают препараты вовремя.

65
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 902
Выздоровления
+463
7 689
Смерти
На 26 ноября
114
Обследованы
На 26 ноября
360 746